梅酒のスペアリブ煮込み 漬け込む 煮込む 2ステップで簡単!
調味料に漬け込んで、鍋でじっくり煮込むだけ。梅酒のフルーティさが特徴の「梅酒スペアリブ」のレシピです。
材料
( 2人分 )
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豚スペアリブ |
350g |
梅酒 |
150cc |
醤油 |
大さじ4 |
水 |
150cc |
長ねぎ |
適量 |
調味料に漬け込んで煮込むだけ。簡単2ステップで絶品に仕上がる「梅酒スペアリブ煮込み」のレシピをご紹介します。
梅酒スペアリブ煮込み レシピ
材料(2人分)
用意するものはこちら。白鶴酒造のレシピを参考にしています。
豚スペアリブ 350g
梅酒 150cc
醤油 大さじ4
水 150cc
長ねぎ 適量
作り方
豚スペアリブ、梅酒、しょうゆ、水をフリーザーバッグまたはボウルに合わせ入れ、冷蔵庫で一晩漬けこむ。
フリーザーバッグまたはボウルの中身を鍋に入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくう。
落し蓋をし、水気がなくなるまで約40分~1時間煮込む。
器に盛りつけ、白髪ねぎにした長ねぎを飾って完成。
梅酒スペアリブ煮込みの味は?
程よく噛み応えを残しつつ、柔らかな食感のスペアリブ。脂身はとろとろに仕上がります。
醤油の塩気はやや控えめ。梅酒の甘酸っぱくさわやかな風味が引き立つ上品な味わいです。一晩漬け込んだおかげで芯まで味がしみて、噛むほどしみじみおいしい。
シャキシャキとさわやかな食感の白髪ねぎもいい組み合わせ。肉の脂でくどくなりがちな口の中を中和してくれます。ぜひたっぷりトッピングして召し上がれ。
甘辛濃厚なスペアリブ煮込みとはちょっと違うフルーティな味わいが楽しめる梅酒煮込み。漬け込み・煮込みと時間はかかるものの、作業自体はとっても簡単。梅酒が余った時などにぜひお試しください!