余った梅酒消費に!鶏肉の梅酒煮
味付けは梅酒と醤油だけ!簡単おいしい鶏肉の梅酒煮レシピ。余った梅酒の消費や、みりんを切らした時などにもどうぞ。
材料
( 3~4人分 )
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鶏もも肉 |
2枚 |
梅酒 |
70ml |
醤油 |
大さじ2 |
油 |
大さじ1 |
家飲みなどで持ち込まれ、中途半端に残った梅酒。そんなに好きじゃなかったらお料理に使ってみませんか?梅酒のおかげで味付けも簡単な「鶏肉の梅酒煮」をご紹介します。
おいしい「鶏肉の梅酒煮」簡単レシピ
材料
鶏もも肉 2枚
梅酒 70ml
醤油 大さじ2
油 大さじ1
作り方
鶏もも肉は筋を切る。
フライパンに油をひき、皮目から両面軽く焼き色を付ける。
余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
梅酒としょうゆを加え、時々鶏肉をひっくり返しながら汁気が少なくなるまで煮詰めて完成。
鶏肉の梅酒煮のお味は?
梅酒と醤油のみで味付けた鶏肉の煮込み。方向としては照り焼きに近い味ですが、砂糖を使わず醤油も少なめのためややあっさりとした味わい。しっとりジューシーな鶏肉のうまみが引き立ちます。
梅っぽい味はなくなりますが、梅酒らしいコクのある甘さは噛むたびほんのり感じられます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ!みりんや砂糖を切らした時のためにも覚えておいて損はないレシピです。