ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   レンジでしっとり「鶏チャーシュー」簡単レシピ!チンして放置するだけの時短&手間いらずメニュー

レンジでしっとり「鶏チャーシュー」簡単レシピ!チンして放置するだけの時短&手間いらずメニュー

レンジでしっとり「鶏チャーシュー」の簡単レシピ!

電子レンジは時短調理の強い味方!タレに漬けこみレンジでチンするだけでできちゃう、絶品「鶏チャーシュー」のレシピです。

材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 200g
片栗粉 小さじ1弱
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1.5
砂糖 大さじ1

3食作るの、面倒くさいですよね。しっかり栄養は摂りつつ、ちょっとでも楽したい。そんなとき強い味方になってくれるのが電子レンジ!今回は、電子レンジを使って簡単にできちゃう絶品「鶏チャーシュー」のレシピをご紹介します。

レンジで鶏チャーシュー レシピ

材料

用意するものはこちら。※2人分

鶏むね肉 200g
片栗粉 小さじ1弱
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

作り方

鶏むね肉にフォークをザクザク刺して両面に穴をあけます。


耐熱容器に片栗粉、醤油、みりん、酒、砂糖を入れてよく混ぜ、ここに鶏むね肉を入れてもみ込み、味をつけます。


耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3~4分加熱。


加熱が終わったらいったん取り出し、肉をひっくり返します。さらにラップをかぶせて2~3分(1回目より少し短めに)加熱。


加熱が終わったらそのまま5~10分ほど自然放置し、予熱で火を通します。味もなじみ、程よく冷めてきたら適度なサイズに切って、器に盛りつければ完成!


レンジで鶏チャーシュー 味は?

うぅーまぁー!鶏むね肉はパサつかず、しっとりやわらかく肉汁ジューシー。まったりと絡む甘じょっぱいタレがいっそう食欲をそそります。火を使わずにここまで本格的なチャーシューができるとは、電子レンジあっぱれ!

子どもも大人も大好きな味

レンジでほったらかすだけなので、他のおかずを作りながら片手間で作れます。パパッと時間をかけずにボリュームあるものを作りたいときにぜひお試しください!簡単さとおいしさにハマりますよ~。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 鶏肉
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!