余った卵白で簡単ミルククリーム
料理やお菓子作りで余った卵白&家庭にある材料で作るミルククリームのレシピ。簡単だけど色々使えて絶品!
材料
( 4~5人分 )
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卵白 |
1個分 |
砂糖 |
30g |
薄力粉 |
10g |
牛乳 |
120ml |
料理やお菓子作りの材料としてしばしば必要になる「卵黄」。用意するのは簡単だけど、その分の卵白が余ってちょっと嫌だな~…と思う人も多いはず。
そんな人におすすめのレシピをご紹介。卵白1個分&家庭にあるもので作れる「ミルククリーム」です。簡単だけど使い勝手が良くて絶品ですよ!
余った卵白で作るミルククリーム レシピ
材料
卵白 1個分
砂糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 120ml
作り方
耐熱の深皿に卵白と砂糖を合わせ、泡だて器で混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、さらに混ぜる。ダマを極力なくすように。
牛乳を電子レンジで40℃前後に温め、3~4回に分けて混ぜながら加える。
電子レンジ500Wで1分加熱。取り出して泡立て器で混ぜる。
電子レンジ500Wで30秒加熱→取り出して泡立て器で混ぜるを繰り返し、好みの固さになったら完成!
お味は?
もったりクリーミーでくちどけはなめらか。やわらかな甘みとたっぷりとしたミルクのコクが広がります。卵黄を使ったカスタードにも負けないおいしさ!
パンに合わせるならふわふわ系がおすすめ。甘さ控えめなので、たっぷり塗ってとろける食感を楽しみましょう。お好みでシナモンやココアなどを振ってアクセントを加えても◎。
一度に食べ切るには少々多いので、残ったらタッパーなどに入れ冷蔵庫で保存。4~5日のうちに食べ切ってしまいましょう。パンケーキや焼菓子などさまざまなものにトッピングして楽しんでくださいね♪