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【レシピ】レンチン簡単「包まないシュウマイ」は食べ応えばっちり--混ぜてのせて、チンするだけ!

レンチン簡単「包まないシュウマイ」

包まなくても美味しいんです!レンチン簡単、「包まないシュウマイ」のレシピをご紹介します。キャベツたっぷりで食べ応えばつぐん!

材料 ( 4人分 )
豚ひき肉 200g
キャベツの千切り 150g
シュウマイの皮 10枚
大さじ1.5
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2

包まなくても美味しいんです!レンチン簡単、「包まないシュウマイ」のレシピをご紹介します。キャベツたっぷりで食べ応えばつぐん!

■(4人分)
・豚ひき肉 200g
・キャベツの千切り 150g
・シュウマイの皮 10枚
・水 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ2

■作り方
1、シュウマイの皮を重ね、細切りにします


2、豚ひき肉と酒、砂糖、醤油、おろし生姜、鶏ガラスープの素、ごま油、片栗粉を加え、よく混ぜます。混ぜ合わさったらキャベツを加え、まとまりになるまでさらによく混ぜます


3、耐熱皿にお肉を敷き詰め、シュウマイの皮を全体にふんわりのせて、水をまわしかけます


4、ふわっとラップをしたら600Wのレンジで5分加熱し、そのまま2~3分蒸らして完成!※箸を入れて火が通っていないようであれば、さらに温めてください


お好みでネギやグリーンピースをのせて

■お手軽、ジューシー
見た目はちょっとハンバーグっぽいですが、口に入れるとシュウマイ!じゅわ~っと染み出る肉汁がたまりません。お好みでシイタケを入れたり、海老を入れたりと、アレンジもしやすい簡単レシピ。「シュウマイは好きだけど、包む過程が面倒なんだよなぁ」という方におすすめです。ぜひ試してみて!

じゅわ~

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