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豆腐で「白パン」簡単レシピ!豆腐の水切り不要 やさしい甘さ 豆の風味がくせになる美味しさ ふっくらモチモチ ♪

豆腐でつくる「白パン」

絹ごし豆腐を練り込んで焼き上げる白パン。ふっくらモチモチで、豆腐のまろやかな風味がとってもおいしいですよ♪

材料 ( 2~3人分 )
薄力粉 155g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 5g
絹ごし豆腐 150g

洋風の食卓にそっと添えたい“白パン”。肉料理や魚料理などいろんなおかずに合うので重宝しますよね。そんな白パンを「豆腐」でつくると、ふっくらしっとりやさしい甘さでとってもおいしいんです!

豆腐で「白パン」簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。カスミのレシピを参考にしています。

薄力粉 155g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 5g
絹ごし豆腐 150g

豆腐はよく3個パックになっている小さめのものを、1パック使えばOKです。

作り方

薄力粉とベーキングパウダーをふるってボウルに合わせ、砂糖も混ぜ合わせます。


絹ごし豆腐を水切りせず、そのままボウルに加えて木べらやゴムベラでよく混ぜます。

豆腐を入れて

よく練ります

こねてひとまとめにしたら、薄力粉(分量外)をふったまな板の上に移して6等分に。手に薄力粉を薄くつけて生地を丸めていきます。


オーブンを180度に予熱。クッキングシートの上に丸めた生地を並べ、15分ほど焼き上げます。竹串などを刺して生地がつかなければ完成!

これが

15分後、こうなります

白パンだ~!

豆腐の白パンの味は?

おいしーいっ!! 外はふっくら中はモチモチ、ひと噛みごとにしっとり口どけて、豆腐のまろやかなコクとやさしい甘みが広がります。何もつけずにこのまま食べるのがおすすめ!お豆の自然な風味がより感じられます。

食事だけでなく、おやつにも◎

一度冷めたら、トースターで軽く焼きなおしてから食べるとおいしさが復活します。周りが少しサクッとして、スコーンのような香ばしさが出てこれまた美味!お好みでバターやジャムをつけて召し上がれ♪
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