おしゃれなパッケージが目をひく洋風サバ缶「Cava(サヴァ)?缶」とコラボしたパスタ―ソースを発見。3月に発売された「サヴァ缶とオリーブオイルのパスタソース」と「サヴァ缶とレモンバジルのパスタソース」です。
サバの身をオリーブオイルにじっくり漬け込み、サヴァ缶のおいしさを忠実に再現したというパスタソース。そんなのおいしいに決まってるのでさっそく食べてみました!
●サヴァ缶とオリーブオイル
じっくり炒めた香味野菜の甘みに、ガーリックのうまみ、オリーブオイルの風味をきかせて仕上げられたパスタソース。サバの身がたっぷり入っています。別添えのトッピングは、ガーリック、輪切り唐辛子、パセリ。
茹でた麺にガーリックソースを絡め、サバ身とトッピングをかけて仕上げます。
まろやかなオリーブオイルのコクに、ピリッと唐辛子がきいたキレのある味。ガーリックの香りが食欲をそそります。ガツンとパンチあるペペロンチーノパスタに、ふっくら脂ののったサバのうまみが合うこと~!
●サヴァ缶とレモンバジル
国産バジルにチーズを合わせたバジルソースに、レモンを加えてさわやかに仕上げられたパスタソース。まず茹でた麺にバジルソースを絡め、サバ身をトッピングすれば完成です。
パスタはオリーブオイルをまとってまろやかな口あたり。ほおばった瞬間レモンとバジルがさわやかに香ります。ふっくらとしたサバ身は噛むほどにうまみが染み出して、お肉みたいなジューシー感!ときどきやわらかな骨がサクッと食感のアクセントになっています。
サバ缶をパスタにアレンジするとおいしいことは薄々勘づいていましたが、味付けの仕方がわからずイマイチ挑戦できずにいました。が、このパスタソースなら味も完璧に仕上げてくれるので、ちょっとしたカフェごはんを食べている気分になれます。
1袋に1食入りで、想定価格は各275円(税別)。なお、これらの売り上げの一部は東北地方における復興支援の取り組みに役立てられるそうです。