ホーム   »   食べ物   »   食堂   »   やよい軒   »   生姜やレモンでさっぱり!やよい軒に「夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食」、残り半年の無病息災を祈って

生姜やレモンでさっぱり!やよい軒に「夏越ごはんと蒸し鶏サラダの定食」、残り半年の無病息災を祈って


やよい軒の各店で、「夏越(なごし)ごはんと蒸し鶏サラダの定食」が6月25日より販売されます。価格は890円(税込)。

“夏越ごはん”とは、6月30日を中心に全国の神社で行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせて食べられる行事食。茅(ちがや)や藁で作った大きな輪をくぐり、一年の前半の罪や穢れを祓って、残り半年間の無病息災を祈る神事です。

やよい軒の夏越ごはんは、茅の輪をイメージした緑の食材・オクラ、邪気を払う赤い食材・にんじんに加え、玉ねぎ、コーンのかき揚げ、百邪を防ぐおろし生姜と大根おろしを十六穀米にのせ、天つゆをかけて味わう一品。お好みでレモンをしぼります。

蒸し鶏サラダは、鶏むね肉を使った蒸し鶏に、キャベツ、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、水菜が合わされたもの。にんじんがたっぷり入ったドレッシングでさっぱりと味わえます。
グループタグ  :
やよい軒
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
食堂
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!