「ドライフルーツケーキ」の簡単レシピ
ガスもオーブンも使わず、電子レンジでチンするだけ!
材料
( 2~3人分 )
|
|
ホットケーキミックス |
100g |
砂糖 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
ドライフルーツ |
1/2カップ |
ラム酒 |
大さじ2 |
料理初心者でも失敗しない!電子レンジで簡単に作れる「ドライフルーツケーキ」がおすすめです。15分ほどでできるので、思い立ったらすぐできますよ!
●材料
用意するものはこちら。キリンのレシピを参考にしています。
ホットケーキミックス 100g
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ3
卵 1個
ドライフルーツ 1/2カップ
ラム酒 大さじ2
●作り方
バットやボウルにドライフルーツを入れ、ラム酒を回しかけたらしばらく置いておきます。
別のボウルにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、サラダ油、卵を入れてかき混ぜます。
さらにラム酒をしみ込ませたドライフルーツを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
型や耐熱容器などに生地を流し入れ、500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。ラップはしなくてOK。
加熱が終わったら竹串などを刺して焼け具合を確認。焼きが足りなかったら1分ずつ追加加熱しながら様子を見て。しっかり焼きあがったら型から取り出して、完成です!
●その味は?
ふっくらしっとり口どけるケーキ。中からごろごろとドライフルーツが飛び出し、噛むとジューシーに弾けて甘ずっぱい果汁を放ちます。ケーキのやさしいたまごの甘みに、フルーツの酸味がいいアクセント!ほのかに香るラム酒もいい感じです。
なお、小さな子どもやアルコールが苦手な人と一緒に食べたい場合は、ラム酒は省いてくださいね!