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【実食】博多やまや「いわし明太」焼き方と食べ方をご紹介!脂がのったいわしの中にピリ辛明太子ぎっしり!めちゃくちゃ美味!


福岡の言わずと知れた名産品「明太子」。その明太子をいわしにぎっしり詰めた「いわし明太」をご存知でしょうか。

やまや いわし明太

様々なお店から販売されていますが、今回は明太子で有名な「やまや」の商品を購入。4尾入りの価格は1,296円(税込)。

立派な箱入り

いわし明太 焼き方

生のまま冷凍されているので、食べる前に解凍して加熱調理が必要。フライパンで焼く場合は、クッキングシートの上にいわし明太をのせ、蓋をして中火で片面7~8分。ひっくり返して中に火が通るまでしっかり焼いていきます。

ビフォー

アフター

いわし明太 食べ方

焼いている時に漂ってきた香りですでに確信していましたが、これめちゃくちゃ美味い!脂ののった柔らかないわしの身に寄り添うプチプチとした明太子。いわしの臭みを明太子が打ち消してくれるので、残るのは深い旨みだけ。

骨があるのでほぐしながら

いわし明太を食べる際はごはん必須。キリっときいた塩気と辛みが米と相性抜群で、とにかく箸が進みます。あとはビールもあれば完璧。

おかずにもおつまみにも

フライパンやグリルで焼くほか、煮物にしたり揚げて天ぷらにしたりと食べ方は様々。海の幸の絶妙コラボをぜひ楽しんで!
ご当地タグ  :
福岡
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