炊飯器で作る「豚の角煮」簡単レシピ
圧力なべがなくても、やわらかくてジューシーな「豚の角煮」は作れます。
材料
( 2~3人分 )
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豚バラブロック肉 |
400g |
水 |
400cc(肉が浸るくらい) |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうがすりおろし(チューブでOK) |
適量 |
にんにくすりおろし(チューブでOK) |
適量 |
酒 |
50ml |
圧力なべがなくても、やわらかくてジューシーな「豚の角煮」は作れます。そう、炊飯器を使えばね!
●材料
用意するものはこちら。
豚バラブロック肉 400g
水 400cc(肉が浸るくらい)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうがすりおろし(チューブでOK) 適量
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
酒 50ml
●作り方
豚バラブロック肉を3~4センチ幅にカットします。
炊飯釜にお肉とすべての調味料を入れて、「通常モード」で炊飯します。
炊きあがったらもう一度炊飯するか、保温で1~2時間おくとやわらかく仕上がります。器に盛りつけて、完成!めちゃくちゃ簡単です!
●その味は?
ふっくらやわらかく、噛むとほろっとほぐれるお肉。とろける脂身の甘みと、タレを吸ったジューシーな赤身のうまみが広がります。キレのいいショウガの辛みが脂っこさを帳消しにしてくれてる!
材料を全部ドーンと入れて炊飯器で炊くだけなので、本当に簡単です。スイッチを押してほったらかしておけば、勝手においしい角煮ができあがっています。最高。ちゃんと自炊したい気持ちとサボりたい気持ちがせめぎ合っているときにお試しください。