ホーム   »   レシピ   »   チーズ   »   「漬けモッツァレラチーズ」が超美味いからやってみて!しょうゆ&みりんに丸ごと漬けるだけ

「漬けモッツァレラチーズ」が超美味いからやってみて!しょうゆ&みりんに丸ごと漬けるだけ

漬けモッツァレラチーズ

しょうゆとみりんに、モッツァレラチーズを丸ごと漬けるだけ。

材料 ( 2~3人分 )
モッツァレラチーズ 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
青じそ 2枚
お好みで練りわさびなど 適量

以前「漬け6Pチーズ」が美味いとご紹介しましたが、6Pチーズではなくモッツァレラチーズを使った「漬けモッツァレラチーズ」もめちゃくちゃおいしいことが判明しました。

●材料

用意するものはこちら。キッコーマンのレシピを参考にしています。

モッツァレラチーズ 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
青じそ 2枚
お好みで練りわさびなど 適量

これをタレに漬けるだけ

●作り方

キッチンペーパーでモッツァレラチーズの水気を拭きます。保存袋などに入れ、しょうゆとみりんを加えて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で2時間以上漬けます。

キッチンペーパーで水気を拭き取り

ジップロックなどの袋に調味料と一緒に入れて

しっかり閉じて冷蔵庫へ

汁気をきって5~10ミリ幅にカットし、器に盛りつければ完成!お好みで青じそや練りわさびを添えて。

できあがり

●その味は?

もっちりとした食感と、モッツァレラチーズならではの淡泊なうまみ。ここにしょうゆの香ばしいうまみと塩気がほどよく染み込んで、チーズの味わいをより際立たせています。これは、シンプルに、超うまい!

もっちり、しっとり

しょうゆが香ばしい

しっかり漬けこむほどいい味も出るので、前日から仕込んでおいて、晩酌のおともにいかがでしょうか!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
チーズ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!