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ウマすぎ!フライパン1つで「かりんとうまんじゅう」簡単レシピ--カリッとジューシーな食感も最高

「かりんとうまんじゅう」の簡単レシピ

市販のおまんじゅうを油で揚げ焼きにするだけ。今回はみたらし風のたれを絡めて仕上げます。

材料 ( 2人分 )
黒糖まんじゅう 2個
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

和菓子屋さんで売っている「かりんとうまんじゅう」って最高においしくないですか?カリッと揚がった黒糖生地は香ばしく、油を吸ってほどよくジューシー。中のあんとも抜群に合うんですよね。

そんなかりんとうまんじゅう、市販のおまんじゅうを使って簡単に家でも再現できます!

●材料

用意するものはこちら。キッコーマンのレシピを参考にしています。

黒糖まんじゅう 2個
サラダ油 大さじ1

※味付けのたれ用
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

こしあん入りの黒糖まんじゅう

薄皮まんじゅうではなく、普通の黒糖まんじゅうを使います。今回は最後にたれを絡めて仕上げるので、人数分のおまんじゅうと、それに合わせた分量の調味料を準備します。

●作り方

フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、おまんじゅうを転がしながら両面揚げ焼きにします。

焦げないよう、揚げ焼きに

キッチンペーパーなどにのせて油を切り、冷まします。もちろん、ここで食べても超美味。サクッと心地よい歯ざわりで、次の瞬間、じゅわっとジューシーな油のコクと香ばしい甘みが広がります。


うんめ~

ですが、今回はここからさらに味付けしていきます。

先ほどのフライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけます。ふつふつと煮立ってきたら揚げたおまんじゅうを入れ、手早くたれを絡めます。


取り出して冷ませば完成!

できあがり

●その味は?

たれが絡むと、これもまためちゃくちゃおいしい!みたらしだんごのような甘じょっぱいたれの味わいと醤油の和の風味が、揚げまんじゅうの香ばしいおいしさをより一層引き立てています。

皮は水分を含んでしっとりしますが、ぎゅっと噛みしめると、最後にサクッとした食感がほんのり残っていて嬉しくなる。

最高!

普通に食べてもおいしいけれど、サクッと揚げるだけでさらに絶品になるので、フライパンを出したついでにぱぱっと作ってみて!
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