今やコンビニでもスーパーでも必ず売っている「サラダチキン」。これと似て非なる「
サラダシーチキン」をご存知でしょうか?
サラダシーチキン レシピ
サラダシーチキンは、はごろもフーズから販売されている“ほぐす前”のシーチキン。まぐろ肉をステーキ状の塊のまま食べることができます。オイル無添加で、糖質ゼロ。常温で長期保存できるのも利点です。
サラダシーチキン おすすめの食べ方
サラダシーチキンはそのままでも、焼いても食べられます。シンプルにサラダにのせて崩しながら食べてもいいけれど、
塊肉ならではのおいしい食べ方があるのでご紹介!
まずはサラダシーチキンを野菜と一緒にパンで挟めば、お手軽
サラダチキンサンドができます。
サラダシーチキンはしっとりした歯ざわり。鶏むね肉に近い食感です。が、噛むほどにほろほろ身がほぐれ、ジューシーなまぐろのうまみがしみ出します。サラダシーチキンを軽く焼いて、とろけるチーズをトッピングしてもよさそう。
また、鶏肉の代わりにサラダシーチキンを使った
“カオマンガイ風”も一押し。5ミリ角に刻んだキュウリをごはんに混ぜ、ここにサラダシーチキンを添えれば完成です。レタスやトマトで彩りを加えて。
タレは、ショウガとニンニク、しょうゆ、砂糖を適量ずつ合わせたものを別添えに。好きなタイミングでかけて、全体を混ぜていただきます。
これがとってもおいしい!サラダシーチキンに甘辛いタレを絡め、ごはんにほぐし混ぜてほおばると、口の中が一気に東南アジアへ…。キュウリのコリコリした歯ごたえと、しっとりジューシーなシーチキンの食感の対比で最後まで食べ飽きません。
このほか、そのままごろっと使ってポトフにしたり、オリーブオイルで野菜と一緒に焼いてグリルサラダに仕立てたりしても。ごろっとした塊で食べると、いつものツナ缶とはまた違った食感と食べ応えを感じられて新鮮ですよ!