パルメザンチーズの和風炊き込みご飯
いつもの炊き込みご飯に“コク”をプラス!「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」。
材料
( 2人前 )
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クラフト100%パルメザンチーズ |
30g |
米 |
2合 |
にんじん |
1/2本 |
まいたけ |
1パック |
油揚げ |
1枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
水 |
適量 |
いつもの炊き込みご飯に“コク”をプラス!森永乳業公式Webサイトに掲載されている「パルメザンチーズの和風炊き込みご飯」レシピを実際に試してみました。
【材料】
・クラフト100%パルメザンチーズ 30g
・米 2合
・にんじん 1/2本
・まいたけ 1パック
・油揚げ 1枚
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 適量
※米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水気を切っておく
【作り方】
1、せん切りにしたにんじん、手でさいたまいたけ、油抜きし細切りにした油揚げを用意します
2、炊飯器の内釜に米、パルメザンチーズ、塩、酒、砂糖、しょうゆ、分量までの水を加え、よくかき混ぜます
3、具材をのせ、普通の炊飯の要領で炊いたら完成!
■ふわりと感じるチーズのコク
最初は「あれ?いつもと変わらないかな?」とも感じましたが、チーズがやってくるのは飲み込んだあと。ほわんっと、まろやかなコクと風味が広がります。
醤油の香りとチーズのコクがマッチして、いつもの炊き込みご飯がさらに美味しく。もっとチーズを感じたい方は、炊く前に加えるチーズの量を増やしてもいいかも?
パルメザンチーズの消費にもおすすめな「チーズ炊き込みご飯」。チーズ好きはぜひ試してみて!