中目黒のサエコ(以下、サエコ):最近よく宅飲みするんだけど、おつまみがマンネリ化してるんだよね。手軽でおいしいおつまみ知らない?
紺崎:私はあまりお酒を飲みませんが、スーパーで「缶つま」を見かけて気になってます。種類がかなり豊富なんですよ
サエコ:酒のつまみになる缶詰とか最高。いくつか食べ比べてみよう!
5種がラインナップ
・缶つま★レストラン マテ茶鶏のオリーブオイル漬け 358円(スーパーでの税別購入価格、以下同じ)
・缶つま★レストラン 厚切りベーコンのハニーマスタード味 358円
・缶つまSmoke 鮭ハラス 378円
・缶つまプレミアム 日本近海どり 和風サーディン 328円
・缶つまプレミアム 霧島 黒豚角煮 758円
サエコ:缶つまシリーズの中から気になった『缶つま★レストラン』『缶つまSmoke』『缶つまプレミアム』の商品を厳選して買ってきたよ。あと忘れずにビールも
紺崎:目が輝いてますね。さっそく食べたいところですが、湯煎で少し温めてからだと一層おいしいそうですよ
サエコ:確かに肉とか温めた方が絶対おいしいよね。どれから食べる?
紺崎:まずは「缶つま★レストラン マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」。マテ茶鶏をエキストラバージンオリーブオイルを使って仕上げたものです
サエコ:ふたを開けるとオリーブオイルが香ってきて食欲そそられるわ
紺崎:肉がゴロっと大きい!ちなみに“マテ茶鶏”は、飼料の一部にマテ茶を使用して育てた鶏肉だそうです
サエコ:オリーブオイルの爽やかな風味のあとに肉の旨みがじわじわ
紺崎:オリーブの青っぽい風味が残ってて少しクセがあるかな。でもこのオイルかなり中毒性あります…パンにつけて食べたい!
サエコ:それ間違いないやつ。サラダのドレッシングにしても良いかも
紺崎:次も缶つま★レストランシリーズから。「厚切りベーコンのハニーマスタード味」です
サエコ:こっちはコロンとしたひと口サイズ。ジューシーな旨みと塩気がたまらん!
紺崎:はちみつが味をまろやかにまとめてるから、辛みはほぼ感じません。マスタードの香りとプチプチとした食感がほのかなアクセントになってます
サエコ:これはビールがすすむわ
紺崎:「缶つまSmoke 鮭ハラス」は、鮭の最も脂がのった「ハラス」だけを集め、桜のチップでじっくり燻製されています
サエコ:舌にのせるとほろっとほぐれるくらい身が柔らかい!
紺崎:塩気と一緒に脂の甘みが広がってきます
サエコ:最後に鼻に抜けるのはスモーキーな香ばしさ。ビールはもちろんウイスキーとも合うだろうな
紺崎:続いては「缶つまプレミアム 日本近海どり 和風サーディン」。プレミアムシリーズって期待が高まりますね
サエコ:日本近海で獲れた鮮度の良いイワシを丸大豆醤油で味付け。スライス生姜をのせて仕上げられているんだって
紺崎:骨まで柔らかくて食べやすいのが高ポイント。絶妙な甘辛さで箸が止まりません
サエコ:ビールも止まりません。味付けは濃いめだけど、生姜がきいててあと口はさっぱり
紺崎:白米がほしくなりますね
サエコ:トリを飾るのは「缶つまプレミアム 霧島 黒豚角煮」。霧島山麓の黒豚専用農場で餌から管理を行い、のびのび育てた“霧島黒豚”。その角煮に適した部位のみが使われているそう
紺崎:肉がほろっほろ。口の中でとろける脂の旨みがすごい!!
サエコ:甘み、塩味、旨みが超グッドバランス
紺崎:原材料に生姜やこんぶエキスも使われてるから、味わいに深みがありますね
サエコ:生ビールをもう一杯追加で~!
紺崎:居酒屋じゃないので頼んでも出てきませんよ…
まとめ
サエコ:缶つまもお酒もおいしくて大満足。どれが気に入った?
紺崎:「厚切りベーコン」です。マイルドな味付けと、ひと口サイズでパクパク食べられるところが気に入りました
サエコ:わたしは「黒豚角煮」かな。価格が高いだけあって、お店で食べるようなおいしさだった
紺崎:ここぞという時の“ご褒美おつまみ”に良いかもしれません
サエコ:どれもおいしさはもちろん、パカっと開けてすぐ楽しめる手軽さが◎!洗い物も出ないし
紺崎:ほかの缶つまも食べてみたくなりました
サエコ:種類豊富だから、いろいろ食べてお気に入りを見つけるのも楽しそうだね