むきえびと冷凍枝豆で簡単「えびと枝豆の塩炒め」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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むきえび | 200g |
長ねぎ | 1本 |
冷凍枝豆 | 正味80g |
塩・こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
オリーブオイル・片栗粉 | 大さじ1 |

ぷりっとしたえびとシャキシャキの長ねぎ、歯ごたえの良い枝豆の組み合わせの「えびと枝豆の塩炒め」レシピをご紹介します。シンプルな塩味で、えびや枝豆のうまみが引き立ちます。
えびと枝豆の塩炒め レシピ
材料(2人分)
むきえび 200g長ねぎ 1本
冷凍枝豆 正味80g
塩・こしょう 適量
酒 小さじ1
オリーブオイル・片栗粉 大さじ1
えびと枝豆の塩炒め 作り方
むきえびは塩・こしょう・酒をふり、表面に片栗粉をまぶす。
長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。枝豆は殻から中身を取り出す。

フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを炒める。

長ねぎがしんなりとしたらえびを加え炒める。

えびの色が赤くなったら枝豆を加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて完成。


えびと枝豆の塩炒めの味は?

ぷりっとしたえびとシャキシャキの長ねぎ、歯ごたえの良い枝豆の組み合わせ。シンプルな塩味で、えびや枝豆のうまみが引き立ちます。えびの赤、長ねぎの白、枝豆の緑で色合いもきれいな一皿。塩・こしょうを強めに効かせてお酒のおつまみにもおすすめです。