「なす塩こんぶ炒め」レシピ!とろけるなすに塩こんぶのうまみ ごま油と白ごまで香ばしく
なすと塩こんぶを組み合わせた「なす塩こんぶ炒め」レシピをご紹介します。ジューシーにとろけるなすと、塩こんぶのうまみ、ごま油&白ごまの香ばしさが楽しめるメニュー。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
ごま油 大さじ2
塩こんぶ 大さじ2
白ごま 小さじ2
なす塩こんぶ炒め

なすと塩こんぶを組み合わせた「なす塩こんぶ炒め」レシピをご紹介します。ジューシーにとろけるなすと、塩こんぶのうまみ、ごま油&白ごまの香ばしさが楽しめるメニュー。ご飯のおかずやお酒のおつまみに。

なす塩こんぶ炒め

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 大さじ2
塩こんぶ 大さじ2
白ごま 小さじ2

なす塩こんぶ炒め 作り方

なすは洗ってヘタを取り除く。縦半分に割り、それぞれ5mm程度の薄切りにする。

なす塩こんぶ炒め

フライパンにごま油を中火で熱し、なすを炒める。なすに油がなじんだら、塩こんぶ・白ごまを加えてざっと混ぜる。

なす塩こんぶ炒め

なすがしんなりとするまでさらに炒めて完成。

なす塩こんぶ炒め

なす塩こんぶ炒めの味は?

なす塩こんぶ炒め

薄切りのなすはジューシーにとろける食感。噛むほどにしみ込んだ塩こんぶのうまみがあふれ出ます。ごま油と白ごまで、香ばしいコクもプラス。お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりの一品です。なす1本に対しごま油・塩こんぶ大さじ1、白ごま小さじ1の割合で、大量に作って作り置きもおすすめです。