「なす塩こんぶ炒め」レシピ!とろけるなすに塩こんぶのうまみ ごま油と白ごまで香ばしく

材料 ( 2人分 ) | |
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なす | 2本 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩こんぶ | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ2 |

なすと塩こんぶを組み合わせた「なす塩こんぶ炒め」レシピをご紹介します。ジューシーにとろけるなすと、塩こんぶのうまみ、ごま油&白ごまの香ばしさが楽しめるメニュー。ご飯のおかずやお酒のおつまみに。
なす塩こんぶ炒め レシピ
材料(2人分)
なす 2本ごま油 大さじ2
塩こんぶ 大さじ2
白ごま 小さじ2
なす塩こんぶ炒め 作り方
なすは洗ってヘタを取り除く。縦半分に割り、それぞれ5mm程度の薄切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、なすを炒める。なすに油がなじんだら、塩こんぶ・白ごまを加えてざっと混ぜる。

なすがしんなりとするまでさらに炒めて完成。

なす塩こんぶ炒めの味は?

薄切りのなすはジューシーにとろける食感。噛むほどにしみ込んだ塩こんぶのうまみがあふれ出ます。ごま油と白ごまで、香ばしいコクもプラス。お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりの一品です。なす1本に対しごま油・塩こんぶ大さじ1、白ごま小さじ1の割合で、大量に作って作り置きもおすすめです。