「焼きおからドーナツ」レシピ!美味しく ゆる糖質制限

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
生おから | 100g |
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳(豆乳) | 大さじ2 |
粉糖、ココアパウダーなど(トッピング用) | お好みで |

「焼きおからドーナツ」のレシピをご紹介します。油で揚げないし、おからを入れることで糖質を抑えめにしているのに、ふかふかもっちりとして口どけも良く、とっても美味しいんです!
焼きおからドーナツ
材料
用意するものはこちら。生おから 100g
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳(豆乳) 大さじ2
粉糖、ココアパウダーなど(トッピング用) お好みで
生おからの水分量が多ければ、ホットケーキミックスを少し増やしたり、牛乳(豆乳)を少し減らしたりなどして調整してくださいね。
作り方
ボウルに卵、砂糖、牛乳(豆乳)を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
生おからを加えて混ぜます。

ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

生地がまとまったら、手やスプーンを使って丸く成型し、クッキングシートの上に並べます。

170度に熱したオーブンで20~30分ほど、様子を見ながら焼きます。程よく焼き色が付き、中まで火が通ったらできあがり!お好みで粉糖やココアパウダーを振りかけて。


焼きおからドーナツ 味は?
ふっかふかのもっちもち~!やわらかく、噛むほどにやさしい甘みがしっとり口どけ良く広がります。ふわっと軽い食べ心地と、甘いのにさっぱりとした味わいで、何個でも食べられちゃいそう!おからっぽさや大豆っぽさは正直、感じません。ただただ美味しい。
今回は形もリング状じゃないし、バターなどの油脂を使わない焼きドーナツのレシピなので、食べながら「もはやドーナツとは…?」って一瞬なりましたが美味しいのでそんなことはもういいですね。ゆる糖質制限中のおやつにぜひお試しください!