「豆乳鍋」簡単レシピ!クリーミーな豆乳のコクたっぷり 豆乳好きにおすすめ

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
水 | 350ml |
だし昆布 | 1枚 |
豆乳 | 350ml |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん・酒・味噌・和風だし | 小さじ2 |
豆腐 | 1/2丁 |
豚ばら肉 | 200g |
白菜 | 1/8株 |
しめじ | 1パック |

鍋の素を使わずに簡単に作れる「豆乳鍋」のレシピをご紹介します。豆乳のクリーミーなコクが存分に楽しめるスープが魅力の、豆乳好きにおすすめのレシピです。
豆乳鍋 簡単レシピ
材料(2人分)
水 350mlだし昆布 1枚
豆乳 350ml
塩 小さじ1/2
みりん・酒・味噌・和風だし 小さじ2
豆腐 1/2丁
豚ばら肉 200g
白菜 1/8株
しめじ 1パック
簡単 豆乳鍋 作り方
鍋に水とだし昆布を敷き、火にかける。
沸騰直前で火を止め、昆布を取り出す。豆乳・塩・みりん・酒・味噌・和風だしを入れ、再び火にかける。

沸騰したら、それぞれ食べやすい大きさにカットした豆腐・豚ばら肉・白菜と、石づきを取ってほぐしたしめじを加える。

火が通ったら完成。器に盛る。

簡単 豆乳鍋の味は?

豆乳のクリーミーなコクが存分に楽しめるスープの豆乳鍋が完成!簡単だけど市販の鍋の素に負けないおいしさに仕上がります。具材はお好みで変えてOK。豆乳好きにぜひ試してほしいレシピです。