「大豆とちりめんじゃこのきんぴら」レシピ!“ちりめんじゃこの旨味” と “大豆のコク” が広がる!

材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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ちりめんじゃこ | 30g |
蒸し大豆 | 150g |
ごま油・酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
白いりごま | 適量 |

大豆とちりめんじゃこを使って作る「大豆とちりめんじゃこのきんぴら」レシピをご紹介します。噛むほどに、ちりめんじゃこのうまみと大豆のコクが広がります。
大豆とちりめんじゃこのきんぴら レシピ
材料(作りやすい分量)
ちりめんじゃこ 30g蒸し大豆 150g
ごま油・酒 大さじ1
醤油 小さじ2
白いりごま 適量
大豆とちりめんじゃこのきんぴら 作り方
大豆は包丁で粗みじん切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ、炒める。

ちりめんじゃこがカリっとしたら大豆・酒を加え、さらに1分炒める。最後に醤油を回しかけ、白いりごまを加え、サッと混ぜて完成。

大豆とちりめんじゃこのきんぴらの味は?

カリカリとしたちりめんじゃこの香ばしさと、ホクホクとした大豆とがマッチ。噛むほどに、ちりめんじゃこのうまみと大豆のコクが広がります。ご飯のおかずや、お酒のおつまみにおすすめのレシピ。サッと炒めるだけですぐに作れるのも嬉しいポイントです。