ほっこり香ばし「かぼちゃごま和え」レシピ!
かぼちゃの甘みを主役に、ごまの香ばしさをまとわせた「かぼちゃごま和え」レシピ。冷やしても美味しく、作り置きにもおすすめです。
材料 ( 3~4人分 )
かぼちゃ 1/4個
すりごま 大さじ1
砂糖・醤油 小さじ1
かぼちゃごま和え

かぼちゃの甘みを主役に、ごまの香ばしさをまとわせた「かぼちゃごま和え」レシピ。冷やしても美味しく、作り置きにもおすすめです。

ほっこり香ばしい!かぼちゃごま和え

材料(3~4人分)

かぼちゃ 1/4個
すりごま 大さじ1
砂糖・醤油 小さじ1

かぼちゃごま和え 作り方

かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、皮をところどころそぐようにむく。

かぼちゃごま和え

2~3cm角の角切りにし、皮目を下にして鍋に並べ、かぶるくらいの水を加える。

かぼちゃごま和え

ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分ゆでる。かぼちゃがやわらかくなったら鍋の湯を捨て、水をよく切る。

かぼちゃごま和え

鍋にすりごま・砂糖・醤油を加え、かぼちゃをつぶさないようやさしく和えて完成。

かぼちゃごま和え

かぼちゃごま和え

かぼちゃごま和えの味は?

かぼちゃごま和え

ほっくりかぼちゃの素朴な甘みに、ごまの香ばしさをプラス。砂糖・醤油を加熱後に和えることで、かぼちゃの外側と内側に味の強弱が生まれます。しっとりとした食感で、冷やしても上品な美味しさ。作り置きにもおすすめのレシピです。