ジューシーな甘辛味「なすの豚肉巻き」
甘辛味が後を引く「なすの豚肉巻き」の簡単レシピです。多めに作ってお弁当のおかずに加えるのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
豚バラスライス 200g
なす 2本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ2
白ごま お好みで適量
簡単レシピ「なすの豚肉巻き」

甘辛味が後を引く「なすの豚肉巻き」の簡単レシピをご紹介します。なすと豚肉の相性の良さを再確認できる一品。

なすの豚肉巻き

材料

豚バラスライス 200g
なす 2本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ2
白ごま お好みで適量

作り方

1. なすのヘタを取り、縦8等分に切る。

縦にカットしたなす

2. なすに豚バラ肉をくるくる巻き付けていく。そんなにきれいに巻けなくても大丈夫。

簡単レシピ「なすの豚肉巻き」

3. フライパンになすを並べて中火で焼く。

簡単レシピ「なすの豚肉巻き」

4. 焼き色が付いたらひっくり返し、料理酒を加えてふたをして5分ほど蒸し焼き。

簡単レシピ「なすの豚肉巻き」

5. しょうゆと砂糖を加えて全体に絡める。皿に盛り、お好みで白ごまをかけて完成。

簡単レシピ「なすの豚肉巻き」

なすの豚肉巻きの味は?

加熱されたなすはトロッと柔らかな口あたり。噛むとジューシーな風味が溢れ、甘じょっぱい味付けと絶妙にマッチ。そこに豚肉の脂の甘みとコクが重なります。めちゃくちゃウマい!

簡単レシピ「なすの豚肉巻き」

白米ともビールとも相性抜群で、子どもから大人まで喜ぶ「なすの豚肉巻き」。多めに作ってお弁当のおかずに加えるのもおすすめです。