ジューシーな甘辛味「なすの豚肉巻き」

材料 ( 2人分 ) | |
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豚バラスライス | 200g |
なす | 2本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
料理酒 | 大さじ2 |
白ごま | お好みで適量 |
甘辛味が後を引く「なすの豚肉巻き」の簡単レシピをご紹介します。なすと豚肉の相性の良さを再確認できる一品。
なすの豚肉巻き レシピ
材料
豚バラスライス 200gなす 2本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ2
白ごま お好みで適量
作り方
1. なすのヘタを取り、縦8等分に切る。2. なすに豚バラ肉をくるくる巻き付けていく。そんなにきれいに巻けなくても大丈夫。
3. フライパンになすを並べて中火で焼く。
4. 焼き色が付いたらひっくり返し、料理酒を加えてふたをして5分ほど蒸し焼き。
5. しょうゆと砂糖を加えて全体に絡める。皿に盛り、お好みで白ごまをかけて完成。
なすの豚肉巻きの味は?
加熱されたなすはトロッと柔らかな口あたり。噛むとジューシーな風味が溢れ、甘じょっぱい味付けと絶妙にマッチ。そこに豚肉の脂の甘みとコクが重なります。めちゃくちゃ美味い!白米ともビールとも相性抜群で、子どもから大人まで喜ぶ「なすの豚肉巻き」。多めに作ってお弁当のおかずに加えるのもおすすめです。