大葉さわやか!鶏むね大葉の塩焼き
鶏のうまみを引き立てるさっぱり塩味と大葉のさわやかな風味が相性抜群!「鶏むね大葉の塩焼き」レシピです。
材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 1枚
酒・マヨネーズ 大さじ1/2
砂糖・塩 小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
大葉 5枚
鶏むね大葉の塩焼き

鶏のうまみを引き立てるさっぱり塩味と大葉のさわやかな風味が相性抜群!「鶏むね大葉の塩焼き」レシピです。

鶏むね大葉の塩焼き

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
酒・マヨネーズ 大さじ1/2
砂糖・塩 小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
大葉 5枚

作り方

鶏むね肉は、1cm厚の一口サイズに切る。

ボウルまたはポリ袋に酒・マヨネーズ・砂糖・塩を合わせ、鶏むね肉を漬け込み10分ほど置く。

鶏むね大葉の塩焼き

片栗粉を加え全体にまぶす。

鶏むね大葉の塩焼き

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を並べる。ふたをして中火で2分焼く。

鶏むね大葉の塩焼き

肉を裏返し、再度蓋をして弱火で1分焼いて火を止め、蓋をしたまま1分置く。

鶏むね大葉の塩焼き

千切りにした大葉と和えて完成。

鶏むね大葉の塩焼き

その味は?

鶏むね肉は漬け込んで片栗粉をまぶすことでしっとりやわらかな食感に。シンプルな塩味が鶏のうまみを引き立てます。大葉がさわやかさをプラスし、すっきりしつつも風味豊かな仕上がり。鶏むね肉の白に大葉の緑が映える見た目もさわやかな一品です。