濃厚な甘辛味「コチュジャンチーズ炒飯」
濃厚な甘辛味がクセになる「コチュジャンチーズ炒飯」の簡単レシピです。余って固くなったごはんの救済にもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
ごはん 350g
玉ねぎ 1/2個
ツナ水煮 70g
コーン 50g
長ネギ 約10cm
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
溶けるチーズ 適量
韓国のり 適量
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
コチュジャンチーズ炒飯

濃厚な甘辛味がクセになる「コチュジャンチーズ炒飯」の簡単レシピです。余って固くなったごはんの救済にもおすすめ。

コチュジャンチーズ炒飯

材料

ごはん 350g
玉ねぎ 1/2個
ツナ水煮 70g
コーン 50g
長ネギ 約10cm
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
溶けるチーズ 適量
韓国のり 適量
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm

作り方

1. ごはんに水気を切ったツナとコーン、コチュジャン、ケチャップを合わせてよく混ぜる。

コチュジャンチーズ炒飯

2. 玉ねぎはみじん切りに、長ネギは輪切りにする。

みじん切りの玉ねぎ

3. フライパンにごま油とにんにくを熱し、切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。

みじん切りの玉ねぎ

4. フライパンに(1)のごはんを加えて炒める。

コチュジャンチーズ炒飯

5. ごはんの上にチーズをのせてフタをし、チーズを溶かす。

コチュジャンチーズ炒飯

6. チーズが溶けたら火を止め、韓国のりと長ネギをトッピングして完成。

コチュジャンチーズ炒飯

コチュジャンチーズ炒飯の味は?

ケチャップのほのかな甘酸っぱさと、コチュジャンのほんのり辛みのあるコクが相性抜群!そこにチーズがとろ~り絡んで幸せの一口を演出します。旨味のあるツナやコーン、香ばしい韓国のりで満足感はさらにアップ。ふわりと広がるにんにくの香りもたまりません。

コチュジャンチーズ炒飯

子供も大人も夢中になって食べちゃう美味しさ。分量はざっくりでもOKなので、コチュジャンを多くするなどよりお好みの味を探りながら作ってみてください!