薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根
大根を薄切りすることで、短時間でも味染みバッチリ。シャキシャキとろとろ食感と濃厚な味わいが楽しめる「豚バラ大根」のレシピです。
材料 ( 3~4人分 )
豚バラ肉 200g
大根 400g
醤油・酒 大さじ2
オイスターソース・砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素・ごま油・にんにく(チューブまたはすりおろし) 小さじ1
薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

大根を薄切りすることで、短時間でも味染みバッチリ。シャキシャキとろとろ食感と濃厚な味わいが楽しめる「豚バラ大根」のレシピです。

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

材料(3~4人分)

豚バラ肉 200g
大根 400g
醤油・酒 大さじ2
オイスターソース・砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素・ごま油・にんにく(チューブまたはすりおろし) 小さじ1

作り方

醤油・酒・オイスターソース・砂糖・鶏がらスープの素・ごま油・にんにくを容器に混ぜ合わせタレをつくる。

大根は縦半分に割り、スライサーで薄切りにする。

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

豚バラは食べやすい3~4cmの長さに切り、フライパンで炒める。

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

豚バラの色がおおむね変わったら大根、タレを加えて混ぜ合わる。

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

ふたをして5分弱火で加熱。途中一度ふたを取り、上下を返すように混ぜる。

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

仕上げにふたを取って強火で水気を飛ばしたら完成。

その味は?

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

薄切りの大根を重ねて口に運ぶと、シャキシャキとろとろの食感。オイスターソースのうまみと豚の脂の効いたタレの味が噛むほどジューシーに染み出します。

薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根

大根のさわやかさと豚バラ肉のこってり感の相性も抜群。濃厚な味付けも相まってご飯の進む味わいです。お酒のおつまみにもおすすめですよ。