薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根
材料 ( 3~4人分 ) | |
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豚バラ肉 | 200g |
大根 | 400g |
醤油・酒 | 大さじ2 |
オイスターソース・砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素・ごま油・にんにく(チューブまたはすりおろし) | 小さじ1 |
大根を薄切りすることで、短時間でも味染みバッチリ。シャキシャキとろとろ食感と濃厚な味わいが楽しめる「豚バラ大根」のレシピです。
薄切り大根でトロトロ!豚バラ大根 レシピ
材料(3~4人分)
豚バラ肉 200g大根 400g
醤油・酒 大さじ2
オイスターソース・砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素・ごま油・にんにく(チューブまたはすりおろし) 小さじ1
作り方
醤油・酒・オイスターソース・砂糖・鶏がらスープの素・ごま油・にんにくを容器に混ぜ合わせタレをつくる。大根は縦半分に割り、スライサーで薄切りにする。
豚バラは食べやすい3~4cmの長さに切り、フライパンで炒める。
豚バラの色がおおむね変わったら大根、タレを加えて混ぜ合わる。
ふたをして5分弱火で加熱。途中一度ふたを取り、上下を返すように混ぜる。
仕上げにふたを取って強火で水気を飛ばしたら完成。
その味は?
薄切りの大根を重ねて口に運ぶと、シャキシャキとろとろの食感。オイスターソースのうまみと豚の脂の効いたタレの味が噛むほどジューシーに染み出します。
大根のさわやかさと豚バラ肉のこってり感の相性も抜群。濃厚な味付けも相まってご飯の進む味わいです。お酒のおつまみにもおすすめですよ。