シャキほく食感!キャベツおかかの和ポテサラ

材料 ( 2~3人分 ) | |
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じゃがいも | 中2個 |
キャベツ | 1枚 |
かつお節 | 3g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |

キャベツのシャキシャキ食感が新しい!和風の味付けで仕上げる「キャベツおかかの和ポテサラ」レシピをご紹介。緑色が入って見た目にもキレイです。
キャベツおかかの和ポテサラ レシピ
材料(2~3人分)
じゃがいも 中2個キャベツ 1枚
かつお節 3g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々
作り方
キャベツは粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分間加熱。
じゃがいもは1個ずつラップに包み、電子レンジ500Wで各2分加熱。皮をむき、フォークの背などで粗めに潰す。鍋でゆでるor蒸すのでもOK。

じゃがいもにマヨネーズ・塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

さらにキャベツ・かつお節を加え、かつお節になじませるように醤油をたらす。全体をざっくり混ぜ合わせて完成。


その味は?
じゃがいものホクホクとキャベツのシャキシャキ、ふたつの食感が一度に楽しめるポテサラ。ポテサラの具としてキャベツってイレギュラーですが、これが意外と合うんです!
醤油を吸ったかつお節は、濃いうまみと風味でアクセントをプラス。和テイストに仕上げます。キャベツが入る分軽やか&色鮮やかに仕上がり、春にもぴったりのレシピです!