シャキほく食感!キャベツおかかの和ポテサラ

シャキほく食感!キャベツおかかの和ポテサラ
キャベツのシャキシャキ食感が新しい!和風の味付けで仕上げる「キャベツおかかの和ポテサラ」レシピをご紹介。緑色が入って見た目にもキレイです。
材料 ( 2~3人分 )
じゃがいも 中2個
キャベツ 1枚
かつお節 3g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々
キャベツおかかの和ポテサラ

キャベツのシャキシャキ食感が新しい!和風の味付けで仕上げる「キャベツおかかの和ポテサラ」レシピをご紹介。緑色が入って見た目にもキレイです。

キャベツおかかの和ポテサラ レシピ

材料(2~3人分)

じゃがいも 中2個
キャベツ 1枚
かつお節 3g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々


作り方

キャベツは粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分間加熱。

キャベツおかかの和ポテサラ

じゃがいもは1個ずつラップに包み、電子レンジ500Wで各2分加熱。皮をむき、フォークの背などで粗めに潰す。鍋でゆでるor蒸すのでもOK。

キャベツおかかの和ポテサラ

じゃがいもにマヨネーズ・塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

キャベツおかかの和ポテサラ

さらにキャベツ・かつお節を加え、かつお節になじませるように醤油をたらす。全体をざっくり混ぜ合わせて完成。

キャベツおかかの和ポテサラ

キャベツおかかの和ポテサラ

その味は?

じゃがいものホクホクとキャベツのシャキシャキ、ふたつの食感が一度に楽しめるポテサラ。ポテサラの具としてキャベツってイレギュラーですが、これが意外と合うんです!

キャベツおかかの和ポテサラ

醤油を吸ったかつお節は、濃いうまみと風味でアクセントをプラス。和テイストに仕上げます。キャベツが入る分軽やか&色鮮やかに仕上がり、春にもぴったりのレシピです!