ほっくほく「かぼちゃとまいたけの塩バター煮」レシピ!
ほくほくかぼちゃの甘みを、塩バターが引き立てる一品。誰でも簡単に作れるレシピをご紹介します。まいたけの香りも食欲をそそりますよ!
材料 ( 2~3人分 )
かぼちゃ 200g
まいたけ 60g
砂糖 小さじ2
ひとつまみ
粗びき黒コショウ 適量
バター 大さじ1と1/2
かぼちゃとまいたけの塩バター煮

食欲の秋にぴったりの旬なレシピ「かぼちゃとまいたけの塩バター煮」をご紹介します。ほっくほくのかぼちゃの甘みとまいたけの豊かな香りを、塩バターのコクとうまみが引き立てる一品!

かぼちゃとまいたけの塩バター煮

● 材料
用意するものはこちら。分量は2~3人分。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

かぼちゃ 200g
まいたけ 60g
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ 適量
バター 大さじ1と1/2

● 作り方
かぼちゃは種を取り、食べやすいサイズに切ります。

かぼちゃとまいたけの塩バター煮 レシピ

鍋に水1カップ(200ml)とかぼちゃ、砂糖、塩、バターを入れて火にかけます。

かぼちゃとまいたけの塩バター煮 レシピ

煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分ほど煮ます。落しぶたがなければアルミホイルやクッキングシートで代用OK。

かぼちゃとまいたけの塩バター煮 レシピ

かぼちゃとまいたけの塩バター煮 レシピ

かぼちゃがやわらかくなったら、ほぐしたまいたけを加えて軽く煮ます。まいたけに熱が通ったら器に盛り付け、黒コショウを振りかければできあがり!

かぼちゃとまいたけの塩バター煮 レシピ

かぼちゃとまいたけの塩バター煮 レシピ

● その味は?
うっま~い!まろやかなバターのコクに包まれた、ほくほくのかぼちゃとしゃくしゃくのまいたけ。砂糖の甘さと少しの塩が、かぼちゃのほっくりした甘みをさらに引き立てます。ふわっと広がるまいたけの香りが上品~!

かぼちゃとまいたけの塩バター煮 レシピ

味のおいしさもさることながら、かぼちゃとまいたけの芳醇な香りに癒されるおかず。食べごたえもあり、季節感も楽しめる一品です。胃袋から温まりたい日にいかがですか?