簡単レシピ「きゅうりとひき肉のカレー炒め」

材料 ( 2人分 ) | |
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ひき肉(牛・豚・合いびきどれでも) | 200g |
きゅうり | 2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オイスターソース・醤油 | 各大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |

ひき肉をカレー粉&オイスターソースで炒め、仕上げにきゅうりを混ぜ合わせた「きゅうりとひき肉のカレー炒め」レシピ。ひき肉の濃厚さときゅうりのフレッシュ感のバランスが絶妙!簡単に作れます。
きゅうりとひき肉のカレー炒め レシピ
材料
ひき肉(牛・豚・合いびきどれでも) 200gきゅうり 2本
ごま油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース・醤油 各大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
きゅうりは7~8mm程度にスライス。
フライパンにごま油を熱し、中火でひき肉を炒める。

ひき肉の色が変わったらカレー粉・砂糖・オイスターソース・醤油を加え全体に馴染ませる。

きゅうりを加え、ひき肉と和えるようにサッと炒める。

塩コショウで味を調えて完成。

その味は?
カレー粉でピリッと辛く、オイスターソースでうまみたっぷりに味付けられたひき肉。噛むほど肉自体のうまみも加わり、より濃厚な味わいが口の中に広がります。
相棒のきゅうりは、仕上げに加えることでシャキッとフレッシュな食感をキープ。荒々しいうまみのひき肉とは対照的で、味わいを立体的にしてくれています。温められてジューシーさも引き立つ!
カレーの辛さでじんわり舌が痺れ、後を引くメニュー。塩コショウ濃いめに仕上げればビールのおつまみにもバッチリですよ~。