簡単レシピ「きゅうりとひき肉のカレー炒め」
ひき肉をカレー粉&オイスターソースで炒め、仕上げにきゅうりを混ぜ合わせた「きゅうりとひき肉のカレー炒め」レシピ。ひき肉の濃厚さときゅうりのフレッシュ感のバランスが絶妙!
材料 ( 2人分 )
ひき肉(牛・豚・合いびきどれでも) 200g
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース・醤油 各大さじ1
塩コショウ 適量
きゅうりとひき肉のカレー炒め

ひき肉をカレー粉&オイスターソースで炒め、仕上げにきゅうりを混ぜ合わせた「きゅうりとひき肉のカレー炒め」レシピ。ひき肉の濃厚さときゅうりのフレッシュ感のバランスが絶妙!簡単に作れます。

きゅうりとひき肉のカレー炒め

材料

ひき肉(牛・豚・合いびきどれでも) 200g
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース・醤油 各大さじ1
塩コショウ 適量

作り方

きゅうりは7~8mm程度にスライス。

きゅうりとひき肉のカレー炒め

フライパンにごま油を熱し、中火でひき肉を炒める。

きゅうりとひき肉のカレー炒め

ひき肉の色が変わったらカレー粉・砂糖・オイスターソース・醤油を加え全体に馴染ませる。

きゅうりとひき肉のカレー炒め

きゅうりを加え、ひき肉と和えるようにサッと炒める。

きゅうりとひき肉のカレー炒め

塩コショウで味を調えて完成。

きゅうりとひき肉のカレー炒め

その味は?

カレー粉でピリッと辛く、オイスターソースでうまみたっぷりに味付けられたひき肉。噛むほど肉自体のうまみも加わり、より濃厚な味わいが口の中に広がります。

きゅうりとひき肉のカレー炒め

相棒のきゅうりは、仕上げに加えることでシャキッとフレッシュな食感をキープ。荒々しいうまみのひき肉とは対照的で、味わいを立体的にしてくれています。温められてジューシーさも引き立つ!

カレーの辛さでじんわり舌が痺れ、後を引くメニュー。塩コショウ濃いめに仕上げればビールのおつまみにもバッチリですよ~。