ふるふるもっちり「ミルクかん」の簡単レシピ!

材料 ( 4人分 ) | |
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牛乳 | 300cc |
粉寒天 | 4g |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ4~5 |

家におやつが何もない!でも買いに行くのはおっくう…そんなときは簡単に手作りできる「ミルクかん」はいかがですか?牛乳と粉寒天、砂糖があればちゃちゃっと作れます。
● 材料
用意するものはこちら。牛乳 300cc
粉寒天 4g
水 200cc
砂糖 大さじ4~5
● 作り方
鍋に水と粉寒天を入れてヘラなどで溶かし混ぜ、火にかけます。沸騰したら弱火にして1~2分、混ぜながら煮ます。
粉寒天が溶けたら砂糖を加え、溶かし混ぜます。

牛乳を静かに加えてよく混ぜ合わせます。

火を止め、型や容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

冷え固まったら取り出し、適度な大きさに切って器に盛り付ければ完成!お好みでミントやジャム、フルーツなどを飾って。

● その味は?
ふるふるもっちりして、つるんとのど越しよくて、めちゃくちゃおいしい~!やさしくミルキーな甘みがほろっと口の中でほどけて、パンナコッタみたいな贅沢感です。ミルクかん自体が甘いので、酸味のあるジャムやフルーツがよく合います。
今回はシンプルに牛乳だけで作りましたが、みかんやパイナップルなどフルーツ缶詰を入れても美味!溶かす・混ぜる・冷やし固めるの3ステップで完成するので、お昼前に仕込んでおけば午後のおやつタイムには食べられます。ぜひ!