【レシピ】ぷるんと「フルーツミルク寒天」たっぷりフルーツ!とっても簡単なひんやりスイーツ
混ぜて型に流し込むだけ!とっても簡単な「フルーツミルク寒天」のレシピをご紹介します。見た目も華やかで、夏のおやつにぴったり。
材料 ( 4人分 )
お好みのフルーツ 適量
100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ4
粉寒天 4g
レシピ「フルーツミルク寒天」

混ぜて型に流し込むだけ!とっても簡単な「フルーツミルク寒天」のレシピをご紹介します。見た目も華やかで、夏のおやつにぴったり。

フルーツミルク寒天

材料

お好みのフルーツ 適量
水 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ4
粉寒天 4g

作り方

フルーツを一口サイズにカットし、パウンド型(お好みの型でOK)の底に並べます。今回は缶詰入りのフルーツを使いました。

レシピ「フルーツミルク寒天」

鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけてゆっくりと混ぜながら溶かします。砂糖を加え、さらに混ぜます。

砂糖が溶けたら、牛乳を足しながら混ぜて温めます。全体がしっかり混ざり合うまで温めましょう。

レシピ「フルーツミルク寒天」

型にミルク寒天を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

レシピ「フルーツミルク寒天」

お好みのサイズにカットしたら完成!

レシピ「フルーツミルク寒天」

実食

切って混ぜて、固めるだけだからとっても簡単!食感がしっかりしたフルーツを使うと切り分ける際に形が崩れてしまうため(筆者はパインをそのまま使ってしまったため、崩れてしまいました。もう少し小さめにカットするのがいいかも?)、みかんやベリーなどを使うのが良いかも知れません。また、好みに合わせて砂糖を加えず、水の代わりに缶詰のシロップを使ってもいいかも?

レシピ「フルーツミルク寒天」

夏にぴったりな爽やかおやつ「フルーツミルク寒天」。ぜひお試しあれ!