【レシピ】ぷるんと「フルーツミルク寒天」たっぷりフルーツ!とっても簡単なひんやりスイーツ
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
お好みのフルーツ | 適量 |
水 | 100ml |
牛乳 | 300ml |
砂糖 | 大さじ4 |
粉寒天 | 4g |
混ぜて型に流し込むだけ!とっても簡単な「フルーツミルク寒天」のレシピをご紹介します。見た目も華やかで、夏のおやつにぴったり。
フルーツミルク寒天 レシピ
材料
お好みのフルーツ 適量水 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ4
粉寒天 4g
作り方
フルーツを一口サイズにカットし、パウンド型(お好みの型でOK)の底に並べます。今回は缶詰入りのフルーツを使いました。鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけてゆっくりと混ぜながら溶かします。砂糖を加え、さらに混ぜます。
砂糖が溶けたら、牛乳を足しながら混ぜて温めます。全体がしっかり混ざり合うまで温めましょう。
型にミルク寒天を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
お好みのサイズにカットしたら完成!
実食
切って混ぜて、固めるだけだからとっても簡単!食感がしっかりしたフルーツを使うと切り分ける際に形が崩れてしまうため(筆者はパインをそのまま使ってしまったため、崩れてしまいました。もう少し小さめにカットするのがいいかも?)、みかんやベリーなどを使うのが良いかも知れません。また、好みに合わせて砂糖を加えず、水の代わりに缶詰のシロップを使ってもいいかも?夏にぴったりな爽やかおやつ「フルーツミルク寒天」。ぜひお試しあれ!