簡単!ズッキーニの中華風焼きびたし
切ったズッキーニをフライパンで焼いて、調味料を混ぜた中華風タレに絡めるだけ。ごま油の香ばしさが食欲をそそります!
材料 ( 2人分 )
ズッキーニ 1本
めんつゆ 大さじ2
醤油 大さじ1/2
小さじ1
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(お好みで) 適量
ズッキーニの中華風焼きびたし

パパっと作れるズッキーニの簡単レシピ、「ズッキーニの中華風焼きびたし」をご紹介します!みずみずしいズッキーニと、ごま油をきかせた中華タレは相性ばつぐん。おかずの一品にぜひ!

● 材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

ズッキーニ 1本
めんつゆ 大さじ2
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(お好みで) 適量

● 作り方

洗ったズッキーニを厚さ5ミリ~1センチくらいの輪切りにします。

ズッキーニの中華風焼きびたし

ボウルに水1/2カップ(分量外)とめんつゆ、醤油、酢を入れ、お好みで刻んだ赤唐辛子を加えて混ぜ合わせておきます。

フライパンにごま油を熱し、切ったズッキーニを入れて両面こんがりするまで焼き上げます。

ズッキーニの中華風焼きびたし

焼き上がったズッキーニを熱いうちに調味料を合わせたボウルに入れ、5分ほどおいて味をなじませます。

ズッキーニの中華風焼きびたし

お皿に盛り付ければできあがり!

ズッキーニの中華風焼きびたし

● その味は?

おいし~!シャクシャクとした歯ごたえと、とろとろジューシーな口あたりがたまりません!みずみずしくさわやかなズッキーニの風味と、ピリッと辛く香ばしいタレが絶妙なバランスで交わります。

ズッキーニの中華風焼きびたし

ズッキーニはこんがり焼くことで風味がよくなり、ごま油の香ばしさと相まって食欲をそそります。焼きたてをしっかりタレに絡めるのがポイント。夕飯のおかずにもう一品ほしいな、というときにも簡単でおすすめですよ!