自宅で居酒屋気分!歯ごたえ抜群&お酒が進むやみつきメニュー「ネギ塩砂肝」

材料 ( 2人分 ) | |
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砂肝 | 1パック(6〜7切れほど) |
ニンニク(チューブで代用可) | ひとかけら |
ネギ | 1/2 |
ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
レモン | 1/6 |
コリコリ食感がたまらない砂肝、美味しいですよね〜!普通に茹でてさっと味付けするだけでもいいけれど、ちょっと一手間加えるだけで、まるで居酒屋で出てくるような一皿が楽しめちゃうんです!
■ 材料
砂肝 1パック(6〜7切れほど)ニンニク(チューブで代用可) ひとかけら
ネギ 1/2
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩胡椒 少々
レモン 1/6
■ 作り方
砂肝を薄切りにし(3〜4mmほど)、ネギの青い部分と生姜の薄切りと一緒に茹でてザルにあげます。※ネギと生姜を一緒に煮ることで臭みがとれますフライパンにごま油(分量外)とニンニクを入れ、ニンニクが香ってきたら砂肝を加えます。さらに、みじん切りにしたネギ、ごま、ごま油、塩コショウも加え、全体を混ぜ合わせます。
器に盛り付け、レモンを絞ったら完成!
■ さっぱり、コリコリ!
ネギの風味とレモンのすっきりとした香りが合わさって、箸が進みまくるやみつきメニュー!砂肝のコリコリッとした食感が存分に楽しめます。塩胡椒をがっつり振って濃いめの味付けにしたり、さっと醤油をたらしたり、柚子胡椒を加えたりと、その日のお酒に合わせて味変するのもおすすめ♪自宅で居酒屋気分が楽しめる、「ネギ塩砂肝」。砂肝好きは一度食べておいて損はないですよ!