自宅で居酒屋気分!歯ごたえ抜群&お酒が進むやみつきメニュー「ネギ塩砂肝」

自宅で居酒屋気分!歯ごたえ抜群&お酒が進むやみつきメニュー「ネギ塩砂肝」
お家で居酒屋気分が楽しめちゃう!砂肝好きには是非試してみて欲しい、おつまみメニュー「ネギ塩砂肝」のレシピをご紹介します。
材料 ( 2人分 )
砂肝 1パック(6〜7切れほど)
ニンニク(チューブで代用可) ひとかけら
ネギ 1/2
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩胡椒 少々
レモン 1/6
レシピ「ネギ塩砂肝」

コリコリ食感がたまらない砂肝、美味しいですよね〜!普通に茹でてさっと味付けするだけでもいいけれど、ちょっと一手間加えるだけで、まるで居酒屋で出てくるような一皿が楽しめちゃうんです!

■ 材料
砂肝 1パック(6〜7切れほど)
ニンニク(チューブで代用可) ひとかけら
ネギ 1/2
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩胡椒 少々
レモン 1/6


■ 作り方
砂肝を薄切りにし(3〜4mmほど)、ネギの青い部分と生姜の薄切りと一緒に茹でてザルにあげます。※ネギと生姜を一緒に煮ることで臭みがとれます

レシピ「ネギ塩砂肝」

フライパンにごま油(分量外)とニンニクを入れ、ニンニクが香ってきたら砂肝を加えます。さらに、みじん切りにしたネギ、ごま、ごま油、塩コショウも加え、全体を混ぜ合わせます。

レシピ「ネギ塩砂肝」

器に盛り付け、レモンを絞ったら完成!

レシピ「ネギ塩砂肝」

■ さっぱり、コリコリ!
ネギの風味とレモンのすっきりとした香りが合わさって、箸が進みまくるやみつきメニュー!砂肝のコリコリッとした食感が存分に楽しめます。塩胡椒をがっつり振って濃いめの味付けにしたり、さっと醤油をたらしたり、柚子胡椒を加えたりと、その日のお酒に合わせて味変するのもおすすめ♪

レシピ「ネギ塩砂肝」

レシピ「ネギ塩砂肝」

自宅で居酒屋気分が楽しめる、「ネギ塩砂肝」。砂肝好きは一度食べておいて損はないですよ!