ココナッツみたい♪ザクザク食感のパン粉クッキー

材料 ( 約15枚分 ) | |
---|---|
パン粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
砂糖 | 30g |
サラダ油 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |

家庭で余りがちな「パン粉」。登場頻度が少ない上、主役として大量に使う料理もあまりないため、気持ちよく1袋使い切れることがなかなかありません。
パン粉を一気に消費したい…そんなときにおすすめなのが「パン粉クッキー」。時間もかからず、家庭にある材料で作れますよ!
ザクザク香ばしい♪ パン粉クッキー レシピ
材料(14~15個分)
パン粉 50g薄力粉 50g
砂糖 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 少々
作り方
材料を全てボウルに合わせ、へらで混ぜ合わせる。多少まとまりが悪くても、全体がなじんだらOK。

スプーン(大さじがおすすめ)ですくい、へらでぎゅうぎゅう押し付けるようにして形作り、オーブンシートに落としていく。落とすと崩れてしまうようであれば少量ずつ牛乳を加えて様子を見る。



180℃に予熱したオーブンで15分焼く。フチがこんがり焼けていれば完成!

パン粉クッキーのお味は?
ザクザクと香ばしいしっかりめの食感。ぎゅっと固められたパン粉が噛むほどにほろほろほぐれ、まるでココナッツクッキーのような繊細なくちどけが楽しめます。

ほんのり塩気をプラスしたのもポイント!香ばしい風味とザクザク食感によくマッチして、いっそう後を引く味わいに仕上がります。パン粉が余っている家庭はぜひお試しください♪