しっとり濃厚!アメリカンなピーナッツバタークッキー

材料 ( 約18個分 ) | |
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ピーナッツバター | 180g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 60g |

外はさっくり、中はしっとり濃厚。カフェで売ってるようなアメリカンなクッキーが簡単に作れるレシピをご紹介します。小麦粉を使わず、ピーナッツバターで仕上げるのがポイント。
しっとり濃厚ピーナッツバタークッキー
材料(約18個分)
ピーナッツバター(チャンク) 180g卵 1個
砂糖 60g

作り方
オーブンは170℃に予熱しておく。卵と砂糖を混ぜ合わせる。


ピーナッツバターを加えさらに混ぜ合わせる。


オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を落とす。形が崩れた場合はフォークの背を使うと修正しやすい。


170℃のオーブンで12分焼いたら完成。


お味は?
表面はさっくり軽く、中はしっとりやわらか。とろりとくちどけ、ピーナッツのコクと香ばしさを広げます。後味にかけ甘みも強まり、より濃厚な味わいに。コーヒーが欲しくなる~!

食感だけでいえばカントリーマアムが近いかな。ソフトな生地とピーナッツチャンクのカリカリとした歯ごたえの対比がいい感じです。

小麦粉を使ったクッキーとはひと味違ったアメリカンな印象のクッキーが手軽に作れるレシピ。ピーナッツバターが余ってる時にもおすすめです!