しっとり濃厚!アメリカンなピーナッツバタークッキー

しっとり濃厚!アメリカンなピーナッツバタークッキー
外はさっくり、中はしっとり濃厚。アメリカンなピーナッツバタークッキーが簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料 ( 約18個分 )
ピーナッツバター 180g
1個
砂糖 60g
ピーナツバタークッキー

外はさっくり、中はしっとり濃厚。カフェで売ってるようなアメリカンなクッキーが簡単に作れるレシピをご紹介します。小麦粉を使わず、ピーナッツバターで仕上げるのがポイント。

しっとり濃厚ピーナッツバタークッキー

材料(約18個分)
ピーナッツバター(チャンク) 180g
卵 1個
砂糖 60g


ピーナツバタークッキー
甘さ控えめのピーナッツバターがおすすめ

作り方
オーブンは170℃に予熱しておく。

卵と砂糖を混ぜ合わせる。

ピーナツバタークッキー

ピーナツバタークッキー

ピーナッツバターを加えさらに混ぜ合わせる。

ピーナツバタークッキー

ピーナツバタークッキー

オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を落とす。形が崩れた場合はフォークの背を使うと修正しやすい。

ピーナツバタークッキー

ピーナツバタークッキー

170℃のオーブンで12分焼いたら完成。

ピーナツバタークッキー

ピーナッツバタークッキー
完成!

お味は?
表面はさっくり軽く、中はしっとりやわらか。とろりとくちどけ、ピーナッツのコクと香ばしさを広げます。後味にかけ甘みも強まり、より濃厚な味わいに。コーヒーが欲しくなる~!

ピーナツバタークッキー

ピーナツバタークッキー

食感だけでいえばカントリーマアムが近いかな。ソフトな生地とピーナッツチャンクのカリカリとした歯ごたえの対比がいい感じです。

ピーナツバタークッキー

小麦粉を使ったクッキーとはひと味違ったアメリカンな印象のクッキーが手軽に作れるレシピ。ピーナッツバターが余ってる時にもおすすめです!