卵なし・好きな紅茶で「紅茶クッキー」簡単レシピ

材料 ( 約15~20枚分 ) | |
---|---|
薄力粉 | 100g |
紅茶葉 | ティーバッグ2個 |
バター | 50g |
砂糖 | 30g |

材料は薄力粉・紅茶葉・バター・砂糖の4つだけ。卵なし・好きな紅茶で作れる「紅茶クッキー」のレシピです。サクサク香ばしくリッチな味わいが楽しめます。
卵なし・好きな紅茶で「紅茶クッキー」レシピ
材料(約15~20枚分)
薄力粉 100g紅茶葉 ティーバッグ2個
バター 50g
砂糖 30g
作り方
バターを常温で柔らかく溶かし、泡立て器で軽く混ぜる。
砂糖を加え、さらに混ぜる。均一になったら薄力粉・紅茶葉を加え、ヘラでなじませるよう混ぜ合わせる。



ひとまとまりになったら棒状に伸ばし、ラップに包んで形を整える。

冷凍庫で20~30分ほど冷やし固める。※ 冷やし過ぎると切りにくくなるので注意
取り出した生地を包丁で1cm程度にスライス。クッキングシートを敷いた天板に並べていく。

170℃に予熱したオーブンで13分焼いて完成。

その味は?

サクサクとした軽やかな食感とともに、ふわり香る紅茶。くちどけとともに、甘さとバターのコク、紅茶の風味がじんわり深まるリッチな味わいです。食べ終わっても口の中に残る紅茶の華やかな香り。お気に入りの紅茶で作ればいっそう幸せ!さまざまなフレーバー紅茶でも試してみたくなるレシピです。