サクほろ美味しい♪強力粉クッキー
薄力粉の代わりに強力粉を使ったクッキーのレシピ。サクサクほろほろの食感に仕上がります!薄力粉を切らしたときや、強力粉が余ってしまったときにも便利。
材料 ( 約25枚分 )
強力粉 200g
1個
砂糖 50g
バター 60g
強力粉クッキーのレシピ

薄力粉の代わりに強力粉でもクッキーは作れます。薄力粉を切らしたときや、強力粉が余ってしまったときにも便利なレシピをご紹介。

サクほろ美味しい♪強力粉クッキー

材料

強力粉 200g
卵 1個
砂糖 50g
バター 60g

※バターはサラダオイル50gに代用可

作り方

バターは室温で柔らかく戻し、オーブンは180℃に予熱しておく。

卵、砂糖、バターをボウルに入れ混ぜる。

強力粉クッキーのレシピ

強力粉クッキーのレシピ

強力粉クッキーのレシピ
バターがダマになった場合は湯煎で溶かせます

強力粉を加え、へらなどでさっくりと混ぜる。粉っぽさが無くなったらひとつにまとめる。

強力粉クッキーのレシピ

強力粉クッキーのレシピ

強力粉クッキーのレシピ

ラップの上に伸ばし広げ、棒状に包む。

強力粉クッキーのレシピ

強力粉クッキーのレシピ

包丁で8mm前後の厚さに輪切りし、オーブンシートに並べる。

強力粉クッキーのレシピ

180℃のオーブンで15分焼き、フチにほんのり焼き色がついたら完成。

強力粉クッキーのレシピ

お味は?

強力粉クッキーのレシピ

パキっと固めの香ばしい食感に、ほろほろとしたくちどけ。時間をかけて細かくかみ砕くと、じんわり甘みとバター風味が広がります。シンプルだけどおいしくて止まらなくなる!

強力粉クッキーのレシピ

強力粉クッキーのレシピ

薄力粉のクッキーとはまた違った味わい。ぎゅっと密で、ちょっとスコーンにも似た感じです。簡単なので、いつもと違ったクッキーが作りたい時にもぜひお試しください!