強力粉クッキー サクサクほろほろ美味しい♪

材料 ( 約25枚分 ) | |
---|---|
強力粉 | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
バター | 60g |

薄力粉の代わりに強力粉でもクッキーは作れます。薄力粉を切らしたときや、強力粉が余ってしまったときにも便利なレシピをご紹介。
強力粉クッキー サクほろ美味しい 簡単レシピ
材料
強力粉 200g卵 1個
砂糖 50g
バター 60g
※バターはサラダオイル50gに代用可
作り方
バターは室温で柔らかく戻し、オーブンは180℃に予熱しておく。卵、砂糖、バターをボウルに入れ混ぜる。



強力粉を加え、へらなどでさっくりと混ぜる。粉っぽさが無くなったらひとつにまとめる。



ラップの上に伸ばし広げ、棒状に包む。


包丁で8mm前後の厚さに輪切りし、オーブンシートに並べる。

180℃のオーブンで15分焼き、フチにほんのり焼き色がついたら完成。

お味は?

パキっと固めの香ばしい食感に、ほろほろとしたくちどけ。時間をかけて細かくかみ砕くと、じんわり甘みとバター風味が広がります。シンプルだけどおいしくて止まらなくなる!


薄力粉のクッキーとはまた違った味わい。ぎゅっと密で、ちょっとスコーンにも似た感じです。簡単なので、いつもと違ったクッキーが作りたい時にもぜひお試しください!