やみつき!大根のガーリックバターステーキ

材料 ( 1人分 ) | |
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大根 | 4~6センチ |
にんにくすりおろし(チューブでOK) | 適量 |
バター | 適量 |
醤油 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |

いつもは物腰やわらかな人がふとしたときに見せるワイルドな一面、ギャップ萌えしますよね。今日は大根のそんな一面をお見せしたいと思います。ご紹介するのは「大根のガーリックバターステーキ」のレシピ!本当にやみつきになりますよ。
●材料
用意するものはこちら。大根 4~6センチくらい
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
バター 適量
醤油 適量
粗挽き黒コショウ 適量
●作り方
大根の皮をむき、2~3センチの厚さに切ります。
表面に浅く十字の切り込みを入れたら耐熱皿や容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱します。


フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくのすりおろしを入れて香りが立ったら蒸した大根を入れて両面焼きます。こんがりしたら、バターと醤油を加えて溶かしながら大根に絡めます。


器に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振りかければ完成!

●その味は?
見た目は大根ですが、たゆたう香りは完全にガーリックステーキ。めちゃくちゃ食欲を刺激してきます。
ひと口食べてみると…なんだこれ美味すぎる!! ジュワッとみずみずしい大根にたっぷり絡む、バターとガーリックの豊潤な香りとうまみ。最後に黒コショウがぴりっと味を引き締めます。大根がこんなガッツリ系のごちそうになるなんて…!

おでんや煮物に入っているやさしい味の大根も大好きだけれど、たまにはワイルドに調理されたパンチある大根もいいもんです。大根1本買ってきて毎日食べたいくらい、やみつきになるおいしさ。大根がおいしい季節にぜひ試してみて!