「きつねギョウザ」のレシピ
油あげに具を包んで、フライパンで焼くだけ。一度食べるとハマるおいしさです!
材料 ( 1~2人分 )
油あげ 2枚
キャベツ 50g
にら 1束
豚ひき肉 100g
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
おろししょうが(チューブでOK) 適量
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏がらスープ 小さじ1/3
「きつねギョウザ」のレシピ

もやしにギョウザの具をのせた「無限ギョウザ」もおいしいけれど、具を油あげに包んだ「きつねギョウザ」もとってもおいしいんですよ~!白飯のおかずにはもちろん、ビールやハイボールのおともにぴったり!

●材料

用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしていますが、油あげ以外はいつも作っているギョウザの材料でOKです。

油あげ 2枚
キャベツ 50g
にら 1/2束
豚ひき肉 100g

<調味料>
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
おろししょうが(チューブでOK) 適量
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏がらスープ 小さじ1/3

●作り方

油あげを半分に切って、袋状に開きます。キャベツとにらはみじん切りに。時間がなければキャベツは市販の千切りキャベツでも可。もし時間があれば切ったあと塩もみしてしばらくおき、水気を切っておきます。

「きつねギョウザ」のレシピ

ボウルにひき肉を入れて練り、キャベツとにら、調味料をすべて加えてよく混ぜます。

「きつねギョウザ」のレシピ
ちょっと多めに作ってます

「きつねギョウザ」のレシピ
よくこね合わせて

具を油あげに詰めて、口をつまようじで閉じます。

「きつねギョウザ」のレシピ
具を詰めて

「きつねギョウザ」のレシピ
ようじで留める

フライパンに油を熱し、具を詰めた油あげを焼いていきます。両面焼き色がついたらふたをして、弱火で蒸し焼きに。

「きつねギョウザ」のレシピ
両面こんがりさせます

焼きあがったらつまようじを取り、器に盛りつければ完成です!お好みで半分にカットして。

「きつねギョウザ」のレシピ

●その味は?

ふっくら香ばしいおあげも、中のお肉も、フワフワでジューシー!噛むほどにあふれ出す油の甘みと肉汁が、口の中に幸せを運んでくれます。めちゃくちゃウマイ…!ビールをくれ!

「きつねギョウザ」のレシピ

「きつねギョウザ」のレシピ

お好みで酢じょうゆやカラシ、マヨネーズなどで味に変化を加えても。一度食べると、家の定番メニューにしたくなるくらいハマると思いますよ!