角煮風!豆腐豚バラ巻き
材料 ( 2~3人分 ) | |
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木綿豆腐 | 1丁 |
豚バラ肉 | 150g |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん・酒 | 大さじ1 |
にんにく・しょうが(おろしorチューブ) | 小さじ1 |
片栗粉(同量の水で溶いたもの) | 小さじ1/2 |
まるで角煮?豚バラ肉で豆腐を巻いて作る「豆腐豚バラ巻き」レシピです。濃厚な味付けでご飯も進む、ボリューム満点のおかず。
角煮風!豆腐豚バラ巻き レシピ
材料(2~3人分)
木綿豆腐 1丁豚バラ肉 150g
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん・酒 大さじ1
にんにく・しょうが(おろしorチューブ) 小さじ1
片栗粉(同量の水で溶いたもの) 小さじ1/2
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでざるに15分~1時間程度置き、水分を切る。そののち、3cm角程度のサイコロ状にカットする。豚バラで木綿豆腐を巻く。肉を少し引っ張って伸ばしながら巻くとほどけにくい。
フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒・にんにく・しょうがを合わせ、煮立たせる。
豚ばらを巻いた豆腐をフライパンに並べる。肉の巻き終わりの面から焼くのがほどけないコツ!
中火で3分煮たらひっくり返し、もう3分。火通りが甘ければ転がして側面も軽く煮る。
水で溶いた片栗粉を回しかけ、煮汁にとろみをつけて完成。皿に盛る。
その味は?
表面が豚肉でおおわれているため、口に入れた瞬間はまさに大きな角煮が入ってきたかのよう。お肉のやわらかな口あたり、とろっと濃厚なタレの味わいが楽しめます。噛むと中から豆腐がとろっと飛び出し、肉のうまみと脂の甘みがじわり。「まるで角煮そのもの!」というわけにはいきませんが、ボリューム感と満足感のある仕上がりです。ご飯のおかずや、ビールのおともにもおすすめ!