袋麺で!インスタント焼きラーメンの簡単レシピ
インスタントラーメンをそのまま食べるのに飽きたら、野菜や肉と一緒に炒めて“焼きラーメン”にしてみては?スープで味付けするので簡単です!
材料 ( 1人分 )
醤油味のインスタントラーメン(袋麺) 1袋
1個
ごま油 適量
1カップ
好きな野菜 適量
好きな肉類 適量
インスタント焼きラーメンのレシピ

毎日の食事作り、正直面倒くさいですよね。そんなとき活躍してくれるのが、便利なインスタントラーメン(袋麺)!そのまま食べてももちろん美味しいけれど、いつもの味に飽きてきたらぜひ“焼きラーメン”にしてみて。フライパン1つで簡単に、失敗なく作れますよ!

インスタント焼きラーメン

● 材料

用意するものはこちら。

醤油味のインスタントラーメン(袋麺) 1袋
卵 1個
ごま油 適量
水 1カップ
もやし、玉ねぎ、ニンジン、小松菜などお好きな野菜 適量
ハム、ソーセージ、豚こま肉などお好きな肉類 適量

具材は冷蔵庫の余り物でも十分です!卵はトッピング用。

● 作り方

野菜と肉類をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

インスタント焼きラーメンのレシピ

フライパンにごま油を熱し、具材を炒めます。

インスタント焼きラーメンのレシピ

具材に火が通ったら、一旦お皿に取り出します。

インスタント焼きラーメンのレシピ

油を少量敷き、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。焼き上がったらこちらも一旦取り出します。

インスタント焼きラーメンのレシピ

フライパンに水を入れ、沸騰したら麺を入れて煮戻します。

インスタント焼きラーメンのレシピ

麺がほぐれて水分が飛んだら、炒めた具材を戻し入れて炒め合わせます。麺がぱさついたり、なかなかほぐれない場合は少しずつ水を足しながら混ぜて。

インスタント焼きラーメンのレシピ

インスタント焼きラーメンのレシピ

粉末(液体)スープを半分くらい入れ、全体に絡めます。入れすぎると塩辛くなるので、少しずつ入れて様子を見ながら調節してくださいね。

インスタント焼きラーメンのレシピ

スープが溶けて全体に絡んだら、器に盛り付けて目玉焼きをのせます。完成~!お好みで仕上げにねぎを切って散らしても。

インスタント焼きラーメンのレシピ

● 焼きラーメンの味は?

もちもち麺に、パンチある醤油スープがしっかり絡んでウマ~い!ぱかっと割ってとろっと溶け出した卵の黄身にくぐらせると、ガツンと醤油味の麺が一気にまろやかになります。これまた美味。屋台メシみたいなB級グルメ感がたまりません!

インスタント焼きラーメンのレシピ

お好みでおろしショウガやおろしにんにく、粗挽き黒コショウなどを加えても美味しいのでおすすめ。メインの味付けは付属のスープで叶いますので、失敗なく簡単に作れますよ!ビールのおともにももってこいの一品です。