ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(東京都港区)で、「森のビアガーデン by シェフズライブステージ・カールトン」が7月1日から9月18日までオープンする。ここでは幻想的な雰囲気の中、ライブキッチン「シェフズライブステージ」でつくられる出来たての料理が“フレンドリーな価格”で楽しめる。

懇親会や納涼会、暑気払いにいかが?
懇親会や納涼会、暑気払いにいかが?

森のビアガーデンは、同ホテルの開業20周年を記念し「これまでの感謝の気持ちを込めて」企画されたもの。ホテル4階に位置するライブキッチン付きのバンケットルーム「カールトン」内で、夏季限定で営業する。

屋内だけど、まるで森の中にいるみたい!
屋内だけど、まるで森の中にいるみたい!

店内は、まるで森の中にいるような幻想的な雰囲気。大きな窓からは、レインボーブリッジや屋形船、お台場など夏の東京湾の夜景を望むことができ、屋内にいながら開放的な雰囲気が味わえる。

お台場の夜景やレインボーブリッジも
お台場の夜景やレインボーブリッジも

メニューには、「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」をコンセプトとしたコース料理が用意される。野菜をたっぷり使ったオードブルパレットや、ビールに合うバーベキュー、日替わりパスタなど、出来たての料理がライブキッチンから運ばれてくる。

中でもこれからの季節にぴったりなのが、「サザエのパイ包み焼 香草風味」や「マグロのスペアリブ」、「エスニック揚げ点心3種」といったエスニック料理が並ぶホットディッシュ。本格的でありながらもユニークなラインナップで、女性からも高い人気を得そうだ。

サザエの包み焼やエスニック揚げなどが盛り合わされたホットディッシュ
サザエの包み焼やエスニック揚げなどが盛り合わされたホットディッシュ

ドリンクは、生ビールをはじめ、ワインやカクテル、ソフトドリンクなど約70種類のメニューが飲み放題となる。注目されるのは、フルーツや野菜を使った種類豊富なカクテル。「オレンジモヒート」や「ピニャコラーダ」「カシストマト」といった10種類以上の“ビューティーカクテル”も用意される。

色とりどりのビューティーカクテルたち
色とりどりのビューティーカクテルたち

2時間制、価格は1人6,000円。前売りチケットは5,500円(6月30日までに購入・入金が必要)。いずれも税・サービス料込。現在、予約を受付中。

コース内容は次のとおり。

・オードブルパレット
特製生春巻き(スモークサーモン&アボカド)
チキンとボイルドベジタブルのトルティーヤ
ガスパチョとトマトジュレ
フレッシュベジタブルスティック
グリッシーニ&ベジタブルチップス
生ハムとミックスリーフのサラダ バルサミコドレッシング

見た目も味もさまざまなオードブルパレット
見た目も味もさまざまなオードブルパレット

・ホットディッシュ
サザエのパイ包み焼 香草風味
マグロのスペアリブ
エスニック揚げ点心3種 スイートチリソース
 -海老のすり身のトースト揚げ
 -タイ風さつま揚げ
 -ライスネット揚げ春巻き
ミックスミートバーベキュー お好みのソースで
夏野菜ソテー

目の前で肉をフランベしてくれる演出も
目の前で肉をフランベしてくれる演出も

・パスタ
本日のパスタ チーズのケースで

チーズのうまみでコーティングされたパスタは絶品  (写真はシーフードパスタ)
チーズのうまみでコーティングされたパスタは絶品
(写真はシーフードパスタ)

・ドリンク(一例)
生ビール
スパークリングワイン
赤白ワイン
ソフトドリンク
ビューティーカクテル
焼酎
ウイスキー

なお、コースのほか、アラカルトでオーダーできるメニューの一例は次のとおり(価格は税・サービス料別)。

チーズセレクション ドライフルーツとプティサラダ添え 1,200円
フレンチフライドポテト 500円
オニオンリングフライ 600円
揚げたてトルティーヤチップスとアボカドディップ 600円
茹でたて茶豆 600円
フレッシュフルーツとシャーベットの盛り合わせ 500円
和三盆のパンナコッタ、抹茶のグラニテ添え 650円
トロピカルフルーツのピニャコラーダパフェ 750円
塩キャラメルアイスクリームのもちもちクレープ包み、トロピカルフルーツ添え 1,200円