とうもろこしレシピ

コーン缶で年中おなじみの「とうもろこし」ですが、新鮮なものが安価に手に入るのは旬の今だけ!簡単調理でおいしいレシピを3つ、ご紹介します。※詳しいレシピは、文中リンクをクリック

とうもろこしご飯

とうもろこしレシピ

お米ととうもろこしを一緒に炊くだけの簡単「とうもろこしご飯」。芯ごと炊いてうまみを引き出します。とうもろこしのシャキシャキ食感とご飯のもっちり食感、豊かな甘みが贅沢。バター醤油で味を加えるのもおすすめです。

レンジでゆでとうもろこし

とうもろこしレシピ

電子レンジでしっとりジューシーな「ゆでトウモロコシ」を作る方法。皮とラップで二重巻きし、加熱後予熱で少し置くのがポイントです。粒のひとつひとつがシャキッとした、自然な甘みが楽しめる仕上がり。1本から好きな分だけゆでられます!

とうもろこし&牛乳のコーンスープ

とうもろこしレシピ

旬の「とうもろこし&牛乳のコーンスープ」は、ばつぐんにフレッシュな味が楽しめてとっても美味。シンプルにとうもろこしの甘さが楽しめます。生クリームを使わないお手軽レシピです。