とうもろこし&牛乳でめちゃうまコーンスープ!
旬のとうもろこしの甘さをダイレクトに楽しめる簡単コーンスープのレシピをご紹介します。生クリームを使わなくてもおいしい♪
材料 ( 2人分 )
茹でとうもろこし 1本
牛乳 150~200ml
70~100ml
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
バター(お好みで) ひとかけ
とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ

茹でておいしい、焼いておいしい夏のお野菜、とうもろこし。今回はシンプルにとうもろこしの甘みが楽しめる、自家製コーンスープの簡単レシピをご紹介します!

● 材料

用意するものはこちら。

茹でとうもろこし 1本
牛乳 150~200ml
水 70~100ml
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
バター(お好みで) ひとかけ

牛乳と水の分量はとうもろこしの大きさによって調整してください。

● 作り方

生のとうもろこしは皮をむき、ひげをとって茹でておきます。

とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ

とうもろこしの実を包丁でそぎ落とし、水、コンソメと一緒に小鍋に入れて2~3分煮ます。

とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ

フードプロセッサーに移し、細かく砕いて撹拌します。フードプロセッサーがない場合、そぎ落とす前におろし金を使ってすりおろしてから煮てもOK。

とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ

もう一度小鍋に戻し、牛乳とお好みでバターを加えて沸騰しないように弱めの火加減で軽く煮ます。仕上げに塩コショウで味を調えればできあがり!

とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ

とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ
あればパセリなど飾っても

● その味は?

とろみのある舌ざわり。口の中で転がすと、まろやかながらもさわやかなとうもろこしの甘みが弾けます。ときどき残った粒を噛むとシャキッとみずみずしいのがうれしい!バターを少しだけ加えるとコクが出ますよ。

とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ

旬のとうもろこしから作るコーンスープは、ばつぐんにフレッシュな味が楽しめてとっても美味。牛乳の代わりに豆乳でヘルシーに仕上げたり、生クリームを使って濃厚なレストラン風の味わいにしたり、お好みでアレンジしてみてください。

ちなみにとうもろこしは、生のまま、もしくは茹でてからラップにくるんでジッパーバッグに入れれば冷凍保存できますよ。

とうもろこしと牛乳で作るコーンスープ