お米と炊くだけ!簡単とうもろこしご飯

お米と炊くだけ!簡単とうもろこしご飯
お米ととうもろこしを合わせて、炊飯器のスイッチを押すだけ。簡単美味しいとうもろこしご飯のレシピです。
材料 ( 2合分 )
お米 2合
とうもろこし 1本
小さじ1
とうもろこしご飯レシピ

旬のとうもろこしで、簡単炊き込みごはんを作りましょう!シャキッと甘いとうもろこしともっちりとしたご飯が相性抜群です。

お米と炊くだけ!とうもろこしご飯 レシピ

材料

お米 2合
とうもろこし 1本
塩 小さじ1


作り方

とうもろこしは皮をむいて茎を切り落とし、半分にカット。

とうもろこしご飯レシピ

とうもろこしをまな板の上に立て、芯からこそぐようにして板状に実を剥がす。

とうもろこしご飯レシピ

とうもろこしご飯レシピ

とうもろこしご飯レシピ

お米を洗い、通常より気持ち水少なめ(水面が目安の線にかからないくらい)にセット。塩を入れてざっと混ぜる。

お米の上にほぐしたとうもろこしの実と芯をのせ、炊飯スイッチをオン。

とうもろこしご飯レシピ
芯からうまみが出るので一緒に炊きます

炊きあがったら芯を取り除き、全体を軽く混ぜ合わせて完成。

とうもろこしご飯レシピ

とうもろこしご飯レシピ

その味は?

とうもろこしご飯レシピ

シャキッと甘いとうもろこしと、もっちりとししたご飯。たったふたつを組み合わせただけなのに、その美味しさはそれぞれで食べた時の倍以上!噛むほどとうもろこしとご飯の甘みが豊かに広がり、塩気に引き立てられくっきりと浮かび上がります。

とうもろこしご飯レシピ

とうもろこしご飯レシピ

とうもろこしがジューシーだから、ちょい固めのご飯が好相性。シンプルなのにいくらでも食べられそう!さらにバターをひとかけのせて醤油を垂らすともう、止まらなくなります。

とうもろこし1本あれば作れる手軽さも魅力のとうもろこしご飯。ぜひ旬のうちにお試しください!