お米と炊くだけ!簡単とうもろこしご飯
材料 ( 2合分 ) | |
---|---|
お米 | 2合 |
とうもろこし | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
旬のとうもろこしで、簡単炊き込みごはんを作りましょう!シャキッと甘いとうもろこしともっちりとしたご飯が相性抜群です。
お米と炊くだけ!とうもろこしご飯 レシピ
材料
お米 2合とうもろこし 1本
塩 小さじ1
作り方
とうもろこしは皮をむいて茎を切り落とし、半分にカット。とうもろこしをまな板の上に立て、芯からこそぐようにして板状に実を剥がす。
お米を洗い、通常より気持ち水少なめ(水面が目安の線にかからないくらい)にセット。塩を入れてざっと混ぜる。
お米の上にほぐしたとうもろこしの実と芯をのせ、炊飯スイッチをオン。
炊きあがったら芯を取り除き、全体を軽く混ぜ合わせて完成。
その味は?
シャキッと甘いとうもろこしと、もっちりとししたご飯。たったふたつを組み合わせただけなのに、その美味しさはそれぞれで食べた時の倍以上!噛むほどとうもろこしとご飯の甘みが豊かに広がり、塩気に引き立てられくっきりと浮かび上がります。
とうもろこしがジューシーだから、ちょい固めのご飯が好相性。シンプルなのにいくらでも食べられそう!さらにバターをひとかけのせて醤油を垂らすともう、止まらなくなります。
とうもろこし1本あれば作れる手軽さも魅力のとうもろこしご飯。ぜひ旬のうちにお試しください!