ハロウィン向け!「ミイラピザ」と「ミイラウインナー」
パン、チーズ、ウインナーをメインに使ったハロウィンレシピです。不気味でかわいい“ミイラ”をつくります。
材料
( 1人前 )
|
|
食パン |
1枚 |
ピザソース |
適量 |
スライスチーズ |
4~5枚 |
オリーブ |
適量 |
ウインナー |
数本 |
いよいよ2日後に迫ったハロウィン。特に何をする予定もないけれど、なんとなく世間の盛り上がりには便乗したい。そんな(私のような)人におすすめしたい、5分でできるハロウィン料理がこちらです!
「ミイラピザ」~!!
お察しのとおり、人に振る舞うというよりは一人で楽しむのにおすすめのメニューです。なお、レシピはカゴメの公式サイトを参考にしました。
◆材料とつくり方
材料は、食パン、ピザソース、スライスチーズ、ブラックオリーブ。
つくり方は簡単。食パンにピザソースを塗り、1~1.5センチ幅くらいの短冊状に切ったチーズを包帯のようにのせて、焼くだけ。
チーズは、パン1枚につき1~2スライスで十分かと。お好みで調整して。チーズの包帯の間から、カットしたオリーブで目をのぞかせるのも忘れずに。
チーズの隙間を広めに開けると中の血が見えてるみたいになって怖さ倍増
焼き時間を入れても10分くらいでつくれちゃう楽々レシピ。味ももちろん普通においしいピザトーストですので、ぜひハロウィンの朝の食卓に並べてみては。
◆ミイラウインナー
ついでにもう1品つくってみます。
「ミイラウインナー」~!! 程よい太さのウインナーを買い足すだけでできます。
参考にしたのはカゴメの公式レシピ「お化けのウインナー」。カゴメさんは包帯にパスタを使っていますが、今回はチーズで代用しました。
まずウインナーをミイラに見立てたいので、4か所カットして手と足をつくります。
次に、短冊状に切ったチーズをミイラにぐるぐると巻いていきます。ウインナーのサイズにもよりますが、1本につき1枚で足りるかと。
さらに、巻いたチーズとチーズの間から、小さくカットしたオリーブで作った目をのぞかせます。
あとはオーブントースターなどで軽く焼けば完成!熱を入れることでウインナーの手足が少し開き、ボディにボリューム感が出ます。
ミイラピザにミイラウインナーを添えると、よりハロウィンの朝食らしくなりますね。自分でつくると愛おしさもひとしお。…ハロウィンの日しか会えないのは寂しい気がしてきたので、何でもない日にもつくって食べようと思います!