外カリッ中とろ~り「シナモン焼きバナナ」レシピ!フライパンで簡単
フライパンで簡単に作れる「シナモン焼きバナナ」レシピをご紹介します。中火で焼き上げることで、外側はカリッと、内側はとろ~りとした食感に仕上げます。
材料
( 1人分 )
|
|
バナナ |
1本 |
バター |
10g |
砂糖 |
大さじ1 |
シナモンパウダー |
少々 |
フライパンで簡単に作れる「シナモン焼きバナナ」レシピをご紹介します。中火で焼き上げることで、外側はカリッと、内側はとろ~りとした食感に仕上げます。
シナモン焼きバナナ レシピ
材料(1人分)
バナナ 1本
バター 10g
砂糖 大さじ1
シナモンパウダー 少々
シナモン焼きバナナ 作り方
バナナは完熟したものを用意。皮をむいて半分に割り、さらに半分~1/4の長さにカット。
フライパンにバナナの形に砂糖を敷き、バターを切って散らす。
その上に切ったバナナをのせ、中火で2分ほど焼く。
香ばしく色がついたらひっくり返し、裏面も軽く焼きつける。
皿に盛り、シナモンパウダーをふって完成。
シナモン焼きバナナの味は?
中火で焼き上げることで、外側はカリッとブリュレしたような仕上がりに。内側のとろ~りとした食感との対比が楽しめます。濃厚な甘さに芳醇なバターのコクとシナモンのスパイシーな香りがよく合う一品。お好みでバニラアイスやホイップを添えても一層リッチに楽しめます。