ホーム   »   レシピ   »   きのこ   »   「きのことちくわの生姜炒め」簡単レシピ!ごま油の香ばしいコク・生姜の辛みがアクセント

「きのことちくわの生姜炒め」簡単レシピ!ごま油の香ばしいコク・生姜の辛みがアクセント

きのこたっぷりのスピードおかず「きのことちくわの生姜炒め」

きのこをたっぷり使ったスピードおかず「きのことちくわの生姜炒め」の簡単レシピ。あと一品欲しい時の副菜にもぴったり。

材料 ( 2人分 )
ちくわ 100g
まいたけ 1袋
しいたけ 6個
しょうゆ 小さじ2
しょうがチューブ 約2cm
ごま油 小さじ2
青ネギ 適量

きのこをたっぷり使ったスピードおかず「きのことちくわの生姜炒め」の簡単レシピをご紹介します。あと一品欲しい時の副菜にもぴったり。

きのことちくわの生姜炒め レシピ

材料

ちくわ 100g
まいたけ 1袋
しいたけ 6個
しょうゆ 小さじ2
しょうがチューブ 約2cm
ごま油 小さじ2
青ネギ 適量

作り方

1. ちくわは幅5mmほどの斜め切りに、青ネギは小口切りにする。まいたけはほぐし、しいたけは軸を取ってスライス。


2. フライパンにごま油をひき、まいたけ、しいたけを中火で炒める。


3. きのこがしんなりしてきたら、ちくわ、しょうゆ、しょうがを加えて炒める。全体に味が馴染んだら火を止め、仕上げに青ネギをかけて完成。


きのことちくわの生姜炒めの味は?

プリッとしたちくわに、きのこが持つたっぷりの旨味と程良い塩気が絡んで美味!生姜の辛み、ネギの爽やかな風味が全体を引き締めます。ごま油の香ばしいコクのおかげでさっぱりし過ぎず、満足感のある美味しさ。


まいたけ、しいたけ以外にぶなしめじやエリンギなどを使うのもおすすめ。好きなきのこをたっぷり使って作ってみてください。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
きのこ 生姜 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!