きのこたっぷりのスピードおかず「きのことちくわの生姜炒め」
きのこをたっぷり使ったスピードおかず「きのことちくわの生姜炒め」の簡単レシピ。あと一品欲しい時の副菜にもぴったり。
材料
( 2人分 )
|
|
ちくわ |
100g |
まいたけ |
1袋 |
しいたけ |
6個 |
しょうゆ |
小さじ2 |
しょうがチューブ |
約2cm |
ごま油 |
小さじ2 |
青ネギ |
適量 |
きのこをたっぷり使ったスピードおかず「きのことちくわの生姜炒め」の簡単レシピをご紹介します。あと一品欲しい時の副菜にもぴったり。
きのことちくわの生姜炒め レシピ
材料
ちくわ 100g
まいたけ 1袋
しいたけ 6個
しょうゆ 小さじ2
しょうがチューブ 約2cm
ごま油 小さじ2
青ネギ 適量
作り方
1. ちくわは幅5mmほどの斜め切りに、青ネギは小口切りにする。まいたけはほぐし、しいたけは軸を取ってスライス。
2. フライパンにごま油をひき、まいたけ、しいたけを中火で炒める。
3. きのこがしんなりしてきたら、ちくわ、しょうゆ、しょうがを加えて炒める。全体に味が馴染んだら火を止め、仕上げに青ネギをかけて完成。
きのことちくわの生姜炒めの味は?
プリッとしたちくわに、きのこが持つたっぷりの旨味と程良い塩気が絡んで美味!生姜の辛み、ネギの爽やかな風味が全体を引き締めます。ごま油の香ばしいコクのおかげでさっぱりし過ぎず、満足感のある美味しさ。
まいたけ、しいたけ以外にぶなしめじやエリンギなどを使うのもおすすめ。好きなきのこをたっぷり使って作ってみてください。