「厚揚げガーリックトマト煮」肉なしでもボリューム満点!
お肉を使っていなくても満足感のある「厚揚げガーリックトマト煮」の簡単レシピ。和食と相性の良い厚揚げですが、洋風の味付けにもよく合います。
材料
( 2人分 )
|
|
厚揚げ |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
ぶなしめじ |
1袋 |
ホールトマト缶詰 |
200g |
にんにくチューブ |
約2cm |
オリーブオイル |
小さじ2 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
塩・コショウ |
各少々 |
刻みパセリ |
お好みで適量 |
お肉を使っていなくても満足感のある「厚揚げガーリックトマト煮」の簡単レシピをご紹介します。和食と相性の良い厚揚げですが、洋風の味付けにもよく合います。
厚揚げガーリックトマト煮 レシピ
材料
厚揚げ 150g
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1袋
ホールトマト缶詰 200g
にんにくチューブ 約2cm
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・コショウ 各少々
刻みパセリ お好みで適量
作り方
厚揚げの油が気になる場合は、キッチンペーパーで包んでラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱。ひと口サイズのサイコロ状に切っておく。
玉ねぎの皮をむき、幅3mmほどの薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらトマトと厚揚げ、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。塩コショウで味を整え、お好みでパセリを振って完成。
厚揚げガーリックトマト煮の味は?
甘酸っぱいトマトに、にんにくのアクセントが効いたクセになる味わい。ジューシーな汁気を含んだ厚揚げを噛むたびにそれぞれの素材から出た旨みがジュワリと溢れてきます。もっちりとした食感も食べ応えアップに貢献。
お好みでとろけるチーズを入れるのもおすすめ。まろやかなコクが加わってより満足感のある一品に仕上がりますよ。