「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」レシピ!ツナ&オリーブのうまみ溶け込む
ツナとオリーブを混ぜ込んだ「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込む味わい。
材料
( 2人分 )
|
|
かぼちゃ |
200g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
豆乳 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ツナ缶 |
1個 |
黒オリーブ |
4個 |
ツナとオリーブを混ぜ込んだ「ツナとオリーブのかぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込む味わい。
ツナとオリーブのかぼちゃサラダ レシピ
材料(2人分)
かぼちゃ 200g
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 大さじ1
醤油 小さじ1
ツナ缶 1個
黒オリーブ 4個
ツナとオリーブのかぼちゃサラダ 作り方
かぼちゃはひと口サイズにカット。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
取り出したら熱いうちにフォークの背などでざっと潰す。
オリーブオイルを加え和え、さらに豆乳と醤油を加え和える。
粗熱が取れたら油を切ったツナと輪切りにした黒オリーブを加え、ざっと和えて完成。
ツナとオリーブのかぼちゃサラダの味は?
ベースのかぼちゃサラダはなめらかクリーミー。やさしい甘みの中にツナとオリーブのうまみが溶け込んでいます。オリーブは少量でも風味の存在感があり、コクも底上げ。ワンランク上の、デパ地下惣菜みたいなかぼちゃサラダに仕上がります!